UA

Миграция | Украинцев заинтересовало жилье на западе страны. Они ищут убежище от войны?

Украинцев заинтересовало жилье на западе страны. Они ищут убежище от войны? - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
21.02.2022, 07:00

Киевляне и харьковчане массово заинтересовались жильем, подальше от России. Это отразилось на ценах и "продажах". Украинцы правда ринулись на запад?

Угроза российского вторжения бьет по украинской экономике. Подешевели ценные бумаги, упала инвестпривлекательность, убытки могут составлять миллиарды долларов. Одна из следующих угроз – миграционный кризис. Новое вторжение может создать до 1 млн беженцев из Украины в ЕС, прогнозируют там.

Во Львов из Киева уже выехали посольства США, Канады и Австралии. Украинцы тоже уже начали смотреть на запад страны. Но начали ли они активно мигрировать? LIGA.net поговорила с риелторами Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска об изменении спроса на аренду жилья в отдаленных от российской границы регионах.

Если коротко – в этих городах существенно выросло количество звонков от потенциальных арендаторов. Всех интересуют одно-двухкомнатные квартиры класса комфорт и повыше, желательно – на месяц-два.

Больше всего жильем интересовались жители Харькова, Киева, а также Запорожья и Мариуполя.

Количество сделок по аренде и цены на нее в целом также выросли. Вопрос – как сильно, ведь разные риелторы предоставили разные данные.

Львов приоткрывает двери

На волне эскалации наибольший спрос на аренду жилья пришелся именно на Львов, свидетельствуют данные риелторов, с которыми общалась LIGA.net. Заинтересованных в жилье стало больше в разы, говорит LIGA.net председатель Львовского отделения Ассоциации специалистов (риелторов) по недвижимости (АФНУ) Андрей Борисов. При этом количество заключенных сделок и новых арендаторов жилья во Львове выросло несущественно, добавил он.

Конкретно на российскую угрозу среагировал сегмент бизнес- и премиум-класса в новостройках, добавил Борисов из АФНУ. Цены в этом сегменте выросли на 5-7% по сравнению с декабрем.

Преимущественно клиенты ищут квартиру на короткое время, на месяц. Данные о росте цен на аренду на 20% – 30%, которые были в СМИ, эксперт не подтверждает.

Более заметно изменился рынок посуточной аренды. Как правило, в феврале посуточная аренда во Львове проседает и квартиры должны простаивать, говорит Борисов. В то же время, по данным Ассоциации, спрос в этом секторе вырос на треть. Цены же – выросли примерно на 20%, комментирует LIGA.net руководитель компании Pro100 Estate Игорь Шиба.

У агентства "Ситало" есть другая статистика. За последний месяц количество сделок и звонков по вопросам посуточной аренды выросло по меньшей мере вдвое, рассказали там LIGA.net.

"Если раньше мы за неделю сдавали одну квартиру, то сейчас это три-четыре квартиры", – говорит руководитель компании "Ситало" Валерий Малинка.

Преимущественно арендой жилья интересуются клиенты из Харькова и Киева, говорят опрошенные нами риелторы. Как маркер – звонков от русскоговорящих стало на 300-400% больше, добавляет Шиба из Pro100 Estate.

В соседнем Луцке рост спроса не отметили, сообщил LIGA.net руководитель волынского отделения АФНУ Ростислав Ганейчук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Эхо угрозы в Ужгороде

В Ужгороде также существенно выросло количество звонков с вопросами аренды. Об этом LIGA.net рассказал глава Закарпатского отделения АФНУ Роман Перегинец. Количество сделок также возросло, но несущественно, уточнили нам в агентстве "Ужгород".

Такое оживление пока не отражается на цене, добавляет Перегинец из Ассоциации. Другие данные у руководительницы агентства "Фортеця" Софии Шевкун. За последнюю неделю цены прыгнули на 15% – 20%, но уже начали падать, говорит она.

На рост спроса указывает то, как быстро разбирают квартиры. Если раньше привлекательные квартиры могли ждать клиента месяц, то сейчас их снимают за считанные дни, рассказывает София Шевкун.

"Киевляне, запорожцы, харьковчане начали сюда не переезжать, но бронировать квартиры. Львова это больше касается, но и Закарпатье зацепило. Очень много киевлян – по десятку в каждом агентстве – снимали квартиры и домики. Была ситуация, что все риелторы бегают и сдают (жилье. – Ред.) моментально", – говорит Шевкун.

Спокойный Ивано-Франковск

В последние недели во Франковске активно начали интересоваться арендой жилья, говорит LIGA.net руководитель местного отделения АФНУ Виктор Фурдияка. Но этот интерес не отразился на количестве сданных квартир и не говорит об оживлении на рынке, добавляет он.

К риелторам с вопросами об аренде жилья обращался бизнес из Киева и Харькова, говорит Фурдияка. По его словам, компании интересовались, можно ли поселить 100–200 человек на несколько месяцев. Пока что активных переездов в ассоциации не отмечают.

Цены – на крючке у России

Ажиотаж на аренду в Ужгороде уже начал постепенно спадать: в первую очередь утих спрос киевлян, говорит Шевкун из агентства Фортеця. Поэтому цены на аренду уже постепенно начали спадать и должны снизиться на 10%, прогнозирует она.

Повышенный спрос на "западное" жилье еще не говорит о том, что киевляне массово покидают столицу. Пока никакого массового выезда из Киева не зафиксировано, рассказал заместитель председателя КГГА Петр Оленич.

Украинцы действительно не бегут на Запад, но могут снимать там жилье сейчас на всякий случай, говорит Игорь Шиба из Pro100 Estate. Цены начнут падать, когда ситуация на границах успокоится, прогнозирует он.

Читайте также: Начался ли массовый переезд айтишников на запад Украины? Спросили IT-кластеры

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости