"Это еще не уничтожение коррупционной гидры":  цифровизации строительства 4 года — итоги
Фото: depositphotos.com

Четыре года назад в Украине запустили Единую государственную электронную систему в сфере строительства (ЕГЭССС), которая перевела всю строительную документацию в электронную форму, сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

До запуска системы строительная сфера была одной из самых коррумпированных, и уровень взяток составлял около 3 млрд грн в год. Люди годами не могли получить разрешения на строительство — бумажные документы теряли, подделывали или тормозили их рассмотрение ради взяток, напоминают в министерстве.

После запуска система логирует каждый шаг, поэтому все процессы проходят без мошенничества.

С начала работы ЕГЭССС в ней работают более 105 000 зарегистрированных пользователей: архитекторы, инженеры-проектировщики, работники органов архитектурно-строительного контроля, заказчики строительства, девелоперы и т.д., уточняют в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры.   

В ЕГЭССС регистрируются все новые строительные проекты, выдаются разрешения, ведется отслеживание строительных работ в режиме реального времени. Система также создает отчеты для государства.

По словам главы парламентского комитета по градостроительству Елены Шуляк ЕГЭССС ускорила выдачу разрешений с нескольких месяцев до нескольких дней. Открытость данных позволила общественным организациям и журналистам контролировать строительство, выявляя нарушения и злоупотребления. Нивелировано влияния чиновника на принятие решения.

"Сейчас в системе тысячи строительных паспортов, проектной документации, сведений о технической инвентаризации, градостроительных условиях и ограничениях. Это все еще не уничтожение строительной коррупционной гидры, но точно ЕГЭССС наносит сильный удар по одной из самых закоренелых коррупционных систем", — прокомментировала Шуляк. 

"Это еще не уничтожение коррупционной гидры":  цифровизации строительства 4 года — итоги

Читайте также: Цифровизация государственных услуг от "А" до "Я": какая работа стоит за удобными сервисами для граждан.