Кредитный портфель єОсели приблизился к уровню довоенной ипотеки
Фото: depositphotos.com

По программе доступного ипотечного кредитования єОселя выдано кредитов на 8,85 млрд грн в 2023 году, что только на 0,06 млрд грн меньше, чем сумма выданных украинскими банками ипотек в довоенном 2021 году, когда был зафиксирован рекордный объем кредитов на покупку жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

С начала работы єОсели объем выданных кредитов превысил 10 млрд грн. Почти 6700 украинских семей смогли приобрести собственное жилье. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лидеры по темпам выдачи ипотек по госпрограмме – Киев и Киевская область. Далее следуют Ровенская, Львовская, Винницкая и Волынская области. Также, несмотря на близость к фронту, 59 украинцев взяли кредит на покупку жилья в Харьковской области и 13 – в Запорожье.

Уже 26 января вступят в силу изменения к постановлению Кабмина №856, предусматривающие существенное расширение условий єОсели.

Доступными для приобретения в ипотеку станут частные дома, дуплексы и таунхаусы.

Также расширяется возможность выбора жилья для ветеранов и участников боевых действий. Они смогут приобрести квартиру под 7% годовых в доме, которому не больше 10 лет, для Киева и областных центров или без ограничений по сроку ввода в эксплуатацию для других населенных пунктов.

"Это принципиально важные изменения, которые должны дать новый толчок для спроса на жилье", — прокомментировала министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По ее словам, также ожидается интеграция программы с єВидновленням, когда граждане смогут использовать жилищный сертификат как часть первого взноса по ипотеке.

єОселю запустили в октябре 2022 года. С ней работают уже семь банков-партнеров. Подать заявку можно только через мобильное приложение Дия, выбрав услугу єОселя.

Читайте также: Коттеджи в ожидании спроса. Как государство стимулирует рынок коттеджных городков.