Не только квартиры: Теперь по программе льготной ипотеки єОселя можно покупать дома
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Отныне через программу предоставления льготных ипотечных кредитов єОселя можно покупать не только квартиры, но и жилые дома (таунхаусы). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Исключением будут дачные и садовые дома или дома, построенные на участках, отличных от земель жилой и общественной застройки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также была увеличена предельная норма предоставления кредита по программе єОселя при покупке домов. Нормативная площадь жилого дома, предоставляемая для семьи из одного человека, составит не более 62,5 кв. метра общей площади и дополнительно 21 кв. метр – на каждого следующего члена семьи. То есть семья из трех человек сможет получить кредит на покупку дома площадью до 104,5 кв. метра.

Читайте также: Реализация єОсели. Сотни тысяч заявок, но сделок единицы

Кроме того, была приведена к реалиям рынка предельная стоимость квадратного метра в том или ином населенном пункте. Так, уменьшена предельная стоимость жилья для городов Киев, Днепр, Львов, Одесса и Харьков. Коэффициент отношения к опосредованной стоимости строительства одного квадратного метра изменен с 2,5 до 2. В то же время был увеличен с 1 до 1,7 коэффициент для населенных пунктов, имеющих население менее 100 тысяч.

Еще одно изменение касается ветеранов, погибших и тех, кто получил инвалидность в результате войны, а также членов их семей. Для этих категорий будет действовать разрешение на приобретение квартиры в многоквартирном доме, принятом в эксплуатацию раньше, чем за 10 лет до даты заключения договора, если такой объект недвижимости расположен в Киеве или в областном центре, и без ограничений по дате эксплуатации в других населенных пунктах.

Правительственное постановление также уточняет понятие "военные риски", предусматривает возможности страхования жилья по цене приобретения и вводит ограничение возможности повторного участия граждан в программе єОселя.

Также постановление вносит изменения по установлению возможности оплаты получателем компенсации разницы, превышающей размер денежной суммы, указанной в жилищном сертификате, за свой счет или за счет кредитных денежных средств. Этот механизм будет применяться в случае, когда жилье будет покупаться с использованием жилищного сертификата по программе єВідновлення.

Программа єОселя стартовала в октябре 2022 года. Реализовывают программу Минэкономики совместно с Минцифрой и ЧАО "Укрфинжилье". Банками-партнерами являются: Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Глобус банк, Sky Bank, Укрэксимбанк и Sense Bank.

По данным Минэкономики, по состоянию на ноябрь 2023 года в Украине зарегистрировано около 5 млн внутренне перемещенных лиц и около 2 млн семей, безвозвратно потерявших жилище. Кроме того, большое количество жилых домов частично разрушено и требует восстановления.

В планах правительства не только восстановить частично разрушенное жилье, но и разработать механизм устойчивой долгосрочной ипотеки, позволяющий гражданам покупать доступное жилье.