Отстроить дом на своем участке: стартовал новый тип компенсации за разрушенное жилье
Фото: depositphotos.com

Украинцы, чей частный дом был полностью разрушен в результате российской агрессии, теперь могут получить компенсацию на его восстановление на собственном земельном участке по программе єВідновлення. Об этом сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Участок может находиться в любом месте в Украине, кроме временно оккупированных территорий или зоны боевых действий. Необязательно отстраивать дом именно на том участке, где он был разрушен. Главное иметь право собственности на участок, где будет построен новый дом.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление о выплате в "Дія". В разделе єВідновлення выбрать "Подать заявление о выплате", затем объект недвижимости по которому будет получена выплата, тип компенсации – "Денежная выплата".

Если разрушенный дом имеет несколько совладельцев, они могут подавать заявление каждый отдельно или совместно. В любом случае они получают индивидуальную компенсацию в соответствии со своей долей собственности. После подачи комиссия местных властей обработает заявление в течение 30 дней.

Далее необходимо прекратить права собственности на разрушенный дом. Если решение комиссии будет положительным, каждый из совладельцев должен прекратить право собственности на разрушенный дом. Сделать это можно у государственного регистратора или нотариуса. При этом земельный участок остается в собственности заявителя даже если он решил отстроить дом в другом месте.

После этого этапа необходимо представить уведомление о начале строительных работ. Это следует сделать на основании строительного паспорта или схемы намерений застройки. Уполномоченные органы градостроительства и архитектуры за 10 дней должны проверить сведения.

Финальный этап — получение компенсации. Средства начисляются двумя траншами по 50%. После первого транша следует подать промежуточный отчет. Выплаты будут осуществляться в соответствии с наличием средств на небюджетном счете Минифраструктуры.

Деньги поступят на банковскую карту єВідновлення. Ее можно открыть в банках-партнерах программы. Эти средства можно потратить только в строительных магазинах и на подрядчиков, которые зарегистрировались как участники єВідновлення. 

Список банков-партнеров и бизнес-участников — тут.  

Читайте также: Александр Кубраков о жилищных сертификатах и финансировании восстановления.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем