Рада разрешила сочетать жилищный сертификат єВідновлення с ипотекой по єОселя
Фото: depositphotos.com

Депутаты Верховной Рады одобрили во втором чтении законопроект №10208, который позволяет сочетать государственные жилищные программы єВідновлення и єОселя. Об этом сообщила глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно документу если стоимость нового дома выше, чем сумма, предусмотренная жилищным сертификатом єВідновлення, можно получить оставшуюся сумму за счет средств государственного ипотечного кредитования єОселя. Это действует как для первичного, так и вторичного рынка недвижимости.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Шуляк, украинцы пока присматриваются к возможности использовать сертификаты єВідновлення для приобретения жилья на первичном рынке. По состоянию на 22 февраля в такое жилье инвестировали только 14 владельцев сертификатов. 

Однако расширение возможностей использовать сертификат после вступления в силу законопроекта №10208 может оживить этот процесс, считает глава комитета.

На конец февраля украинцы использовали уже 864 жилищных сертификата  єВідновлення на приобретение нового жилья. Речь идет как о квартирах, так и о частных домах.

Большинство сделок (92%) – приобретение жилья на вторичном рынке. Общая сумма использованных сертификатов – 1,8 млрд грн. 

В целом уже сформировано 3368 жилищных сертификатов на сумму в 6 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте