UA

Снос "Квіти України" в Киеве: суд наложил арест на здание

13.07.2021, 17:01
Снос
Демонтаж Цветов Украины в Киеве (Фото - Гена Новиков - Facebook)

Шевченковский суд Киева наложил арест на здание "Квіти України" в Киеве по ул. Сичевых стрельцов 49, которое вчера начали сносить. Это запрещает проводить строительные и демонтажные работы на объекте.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела дознания Шевченковского управления полиции Дмитрий Лысенко. Его заявление транслировалось на странице "Зберегти Квіти України" в Instagram.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Если говорить простыми словами, то запрещено осуществлять любые действия на момент проведения досудебного расследования: строить, восстанавливать, реконструировать", – заявил Лысенко.

Он добавил, что решение суда вручили представителям застройщика и подрядчика. В заказчике реконструкции ЧАО "Квіти України" сообщили LIGA.net, что будут исполнять решение суда.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook сообщил, что министерство своим предписанием также запретило застройщику проводить строительные работы. Он добавил, что застройщик не получал разрешения от Минкульта на проведение работ. Это было необходимо, т.к. здание находится в историческом ареале Киева.

"Вручить документ лично пока не получилось. Любые дальнейшие действия являются незаконными, т.к. разрешение МКИП отсутствует. Пока идет рассмотрение всех спорных вопросов – патрульные полиции будут дежурить возле "Цветов Украины", – написал Ткаченко.

Учебно-методический павильон "Квіти України" – здание в стиле модернизм, созданное по проекту архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины, как лучшее архитектурное произведение 1986 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Владелец здания – Rockwill Group. Управляющий партнер компании Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с коворкингами, ресторанами и подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Стоимость проекта – $20 млн. 

  • Впервые о реконструкции здания стало известно 20 июня. С тех пор в здании начали демонтировать окна. При этом сначала визуальный проект реконструкции не показывали. 6 июля несколько десятков киевлян проводили акцию "Я с Цветами" в честь сохранения здания. После этого представитель застройщика предложил начать диалог с активистами. Уже 12 июля начался демонтаж части здания. Застройщик отказывался останавливать снос объекта и не видит ценности в здании. Примерно 200 активистов выступили против сноса: они сломали строительный забор вокруг здания и заблокировали его демонтаж, часть из них на всю ночь оставалась в здании. Подробная хронология событий – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости