UA

В Киеве протестующие препятствуют демонтажу здания "Квіти України": позиции сторон и фото

12.07.2021, 20:29
В Киеве протестующие препятствуют демонтажу здания
Демонтаж Цветов Украины (Фото - Дмитрий Гурин - Facebook)

Из "Квіти України" хотят сделать коворкинг с ресторанами и спорткомплексом. Активисты против – пожаловались в Минкульт, сломали забор (обновляется)

обновлено

В Киеве на ул. Сичевых стрельцов 49 начался демонтаж здания "Цветы Украины" с применением тяжелой техники. Об этом сообщают в инициативной группе "Зберегти Квіти України", опубликовав соответствующие фото и видео.

Протестующие сообщили, что техника под зданием появилась этой ночью, а демонтаж начался сегодня в 12:30. Они добавили, что застройщик отказывается останавливать демонтаж. Ниже в материале (после фото) также представлена позиция компании-застройщика.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Остановки работ не будет. Демонтаж передней части здания начнется в ближайшее время", – написала вчера активистам представитель застройщика Ольга Соловей.

По состоянию на 13:30 была снесена нижняя часть атриума (центральное пространство здания), пишет народный депутат Дмитрий Гурин.

Отмечается, что киевляне подали заявления в Министерство культуры и в Департамент охраны культурного наследия касательно предоставления зданию охранного статуса.

Протестующие снесли часть строительного забора вокруг здания, его снос был приостановлен. Всего протесте участвовали около 50 человек.

Фото здания после частичного демонтажа:

Обновлено в 18:13. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Facebook выразил солидарность с позицией протестующих. Он считает строительные работы незаконными.

"Пока есть сомнения касательно законности градостроительных условий и ограничений (документ с требованиями к проекту и стройке, – ред.) – начало строительных или демонтажных работ является неправомерным", – написал Ткаченко.

Он добавил, что здание находится в историческом ареале Киева и упрекнул власти города в "раздаче" градостроительных условий и ограничений.

LIGA.net направила запросы в профильные департаменты Киевской городской госадминистрации. Мы также направили запросы к девелоперу проекта ЧАО "Квиты Украины" и ее управляющему партнеру Алексею Пышному.

Дополнено в 18:47. На Instagram-странице "Зберегти Квіти України" сообщили, что против застройщика подают несколько судебных исков.  Это может заблокировать демонтаж, но только через несколько дней, отмечают там. К 18:00 активисты продолжали блокировать демонтаж здания.

Обновлено в 20:27. В комментарии LIGA.net юрист ЧАО "Квіти України" Ольга Файзиева представила позицию компании по ключевым вопросам. 

Законность работ и уникальность здания

По словам юриста Файзиевой, для остановки демонтажа здания "нет никаких правовых оснований".

"Здание находится в частной собственности, которая не является ни памятником архитектуры, ни памятником культурного достояния", – заявила Файзиева. Она добавила, что здание находится в аварийном состоянии. 

Юрист подчеркнула, что компания имела законное право проводить работы по подготовке земельного участка и демонтажу части здания. Также, по ее мнению, сегодня активисты сломали забор вокруг объекта с "хулиганскими намерениями".

По ее словам, компания законно получила градостроительные условия и ограничения и разрешение от ГАСИ. Также компания получила заключение Департамента охраны культурного наследия о том, что Квіти України не являются памятником архитектуры, добавила юрист. 

Юрист компании также опровергла заявления министра Ткаченко о незаконности демонтажа, заявив что они не имеют законодательного основания.

"Любые утверждения, что здание является историческим или уникальным, или нуждается в охране – это чистой воды манипуляция общественным мнением", – считает Файзиева.

Обсуждение проекта реконструкции с активистами

Юрист заявила, что в компании готовы обсуждать замечания к проекту от конкретных активистов. При этом там не готовы обсуждать проект "с толпой неизвестных людей". Также в компании не собираются согласовывать сам проект с активистами, но проведут архитектурный конкурс.

"Этот проект является частной собственностью и не требует согласования с общественностью. Нами были приняты условия о проведении архитектурного конкурса на определение наилучшей архитектурной идеи. Никто не собирается от этого отказываться", – заявила юрист Файзиева.

Что будет со зданием

Юрист заявила, что сейчас в компании готовятся проводить архитектурный конкурс на лучший проект здания. Квіти України не планируют сносить полностью и оставят большую часть здания, добавила она.

Компания планирует демонтировать только фасадную оранжерейную часть здания. Ее содержание – очень дорогое и не выгодно экономически, объяснила юрист. Файзиева добавила, что использовать здание в первичном виде невозможно по технической (аварийность) и экономической причинам. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Квіти України (@save.kvity.ukrainy)

Учебно-методический павильон "Квіти України" – уникальное здание в стиле модернизм архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины, как лучшее архитектурное произведение 1985 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Застройщик Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Заказчик реконструкции – ЧАО "Квиты Украины". Владелец здания – Rockwill Group. Стоимость проекта – $20 млн. 

  • Впервые о реконструкции здания стало известно 20 июня. С тех пор в здании начали демонтировать окна, а также обрезали 30-летний виноград, который плелся на его стенах. При этом сначала визуальный проект реконструкции не показывали. 6 июля несколько десятков киевлян проводили акцию "Я с Цветами" в честь сохранения здания. Представитель застройщика предложил начать диалог с целью поиска компромисса. Активисты были согласны при условии остановки демонтажа здания.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости