UA

В Киеве снесли историческое здание ради отеля-небоскреба: фото, видео

15.04.2021, 12:26
В Киеве снесли историческое здание ради отеля-небоскреба: фото, видео - Фото
Снос дома Уткина в Киеве (Фото: пресс-служба прокуратуры Киева)

В Киеве сносят историческое здание дом Уткина и хотят построить апарт-отель Times. Активисты считают снос незаконным

дополнено обновлено

В центре Киева по улице Симона Петлюры застройщик снес историческое здание. Активисты заявили о нарушении закона, прокуратура возбудила уголовное дело.

Что произошло

В субботу, 10 апреля, возле Центрального вокзала начался снос исторического здания, известного как "дом Уткина". Вместо него планируют построить отель высотой в 26 этажей. Активисты считают снос здания и строительство незаконным.

Дом Уткина был построен в стиле неоренессанса в конце XIX века. Он размещен на ул. Петлюры 29. В ГО "Карта Реновации" заявили, что это было последнее здание в квартале, построенное до 1917-го. Здание не имело охраняемого статуса. Участок находится в аренде ООО "Приват".

Подготовка к демонтажу началась еще 20 марта. Тогда были демонтированы оконные рамы. Непосредственно снос здания начался 10 апреля. Тогда активисты вызывали полицию и демонтаж временно приостановили. Снос продолжили даже после того, как участок опечатала полиция, заявил юрист Карты Реновации Дмитрий Перов.

На его месте компания Zim Group планирует построить отель апарт-отель Times на 352 номера. В компании заявили, что здание будет иметь 15 этажей. При этом фото проекта свидетельствуют, что здание будет иметь 26 этажей.

Законно ли это

В Карте Реновации считают демонтаж незаконным. Юрист Дмитрий Перов заявил, что целевым назначением земельного участка указана эксплуатация административного здания. При этом Департамент градостроительства и архитектуры Киева разрешил Привату реконструировать здание под отель.

Также строительство якобы нарушает границы водоохранной зоны р. Лыбидь, которые должны составлять 25 м. На месте строительства отсутствует необходимый забор и информационный стенд о строительстве. 

Что будет дальше

В прокуратуре Киева сообщили, что по факту сноса здания открыто уголовное производство по признакам ст. 356 (самоуправство). 

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал снос здания "варварством" и заявил, что Минкульт не давал разрешений на это.

"Это здание входит в исторический ареал застройки города. Теперь его снесли, чтобы построить очередной отель или ТРЦ. МКИП (Минкульт, – ред.) не давало никаких разрешений на стройку и уже осуществляем проверку", – написал Ткаченко в Telegram-канале.

LIGA.net обратилась к Zim Group с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы также направили запрос в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации.

Обновлено в 18:28. В комментарии LIGA.net в ООО "Приват" (владелец участка) сообщили, что им не известно о какой-либо исторической ценности снесенного здания.

"Специалистами обнаружено, что оно (здание, – ред.) находится в аварийном состоянии и подлежит частичному демонтажу (до фундамента). Дом не был внесен в Госреестр недвижимых памятников Украины. Название "дом Уткина" не имеет под собой документальных оснований", – заявили в компании.

В компании-застройщике добавили, что демонтаж здания провели в соответствии с законом и с наличием разрешений. Проект реконструкции якобы получил положительный вывод экспертизы, а Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) задокументировала начало выполнения работ на объекте.

В компании добавили, что опечатывание участка не проводилось. Сейчас Приват готовит документы на получение разрешения непосредственно на строительство 26-этажного отеля.

Дополнено в 9:15 13 апреля. Советник по коммуникациям Департамента охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотарь сообщила, что выдача разрешений на проведение работ в историческом ареале Киева относится к полномочиям Минкульта. Об этом она заявила в эфире Громадского радио. 

"Дом Уткина находился в пределах исторического ареала Киева. Согласно действующему законодательству, именно в полномочия Минкультуры входит согласование проектов градостроительных, архитектурных, любых других преобразований в пределах исторических ареалов", – заявила Золотарь.

Она добавила, что здание относилось к рядовой фоновой застройке, которая была создана в так называемом кирпичном стиле.

Дополнено в 12:25 15 апреля. В ответ на запрос LIGA.net в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА сообщили, что у застройщика были градостроительные условия и ограничения. Этот документ предусматривает разрешение только на проектирование здания.

"ООО Приват" предоставили градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта реконструкции. Градостроительные условия и ограничения не являются разрешением или документом разрешительного характера", – заявили в департаменте.

Иван Уткин – киевский купец второй гильдии (средний бизнес). Занимался торговлей масляными красками. Дом на ул. Петлюры 29 принадлежал ему с 1899-го до момента смерти в 1914 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости