Верховная Рада упростила изменение целевого назначения земли для строительства заводов
Фото: depositphotos.com

Депутаты Верховной Рады 234 голосами поддержали во втором чтении законопроект №9627 об упрощении процедуры изменения целевого назначения земли для целей экономического восстановления. Об этом сообщил инициатор законопроекта, народный депутат Дмитрий Кисилевский.    

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Главная цель закона: ликвидация лишних бюрократических преград для людей, желающих построить в Украине новый завод, промышленный или энергетический объект. Вместо 1-3 лет получение всех необходимых разрешений будет занимать не больше 1,5 месяца", — написал Кисилевский в соцсетях. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он добавляет, что документ убирает возможности для чиновников регионального уровня усложнять жизнь предпринимателям , не желающим платить взятки, сбором большого количества справок и документов. 

"Этого многомиллиардного рынка "благодарностей в конвертах" больше не будет", — заверил нардеп.

После того как президент Зеленский подпишет закон и он вступит в силу, изменение целевого назначения земли будет происходить на основании заключения уполномоченного органа градостроительства и архитектуры местного совета о возможности размещения запланированного объекта. Без обязательной разработки градостроительной документации и документации по землеустройству.

По словам Кисилевского, уже полтора года такая упрощенная процедура действует для релоцированных предприятий, мультимодальных терминалов, портов на Дунае, жилья для ВПЛ, инженерно-коммуникационных сетей, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Теперь расширяется действие этой процедуры на объекты промышленности и энергетики.

Упрощенная процедура будет касаться земель за пределами населенных пунктов, по которым еще нет разработанной градостроительной документации. Также будет распространяться на перечень объектов промышленности и энергетики, определенный законом. 

Нормы закона будут действовать на период военного положения плюс пять лет, то есть на условный период восстановления.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте