По словам девелопера и экс-чиновника КГГА, городская власть создает условия для взяточничества

Девелопер и CEO компании Saga Development Андрей Ваврыш рассказал, что городская власть создает условия для существования прямых и косвенных взяток в сфере строительства. Об этом он сообщил в эфире программы "Он воно як".

По словам Ваврыша, это "большая беда, а не причина для того, чтобы этим гордиться".

"Это причина для того, чтобы бороться, чтобы дальше так не было", - добавил он.

Взятки есть прямые и косвенные, сообщил девелопер.

"Например, вам можно выдать технические условия, которые на 15% поднимают общую смету в работе. Вот, вас не любят и потому выдают технические условия, чтобы сделать подключение. Тогда надо переложить половину улицы, переделать еще что-то. У меня есть два способа борьбы: или выполнить это, или идти навстречу, чтобы уменьшили взятки", - рассказал он.

"Есть вторая история в том, где ты должен условно оплачивать получения каких-либо документов. Но ты их можешь каким-то образом передавать квартирами", - добавил Ваврыш.

Он подтвердил данные депутата Елены Шуляк, что размер взяток составляет 10-30% стоимости с квадратного метра.

Ваврыш добавил, что в последнее время Saga получила разрешительные документы на введение в эксплуатацию трех объектов, но этим разрешениям не способствовала новая власть.

"Просто теперь боятся брать деньги", - говорит застройщик и друг главы Офиса президента.

  • В 2010-2015 гг. Ваврыш работал замначальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и начальником Службы градостроительного кадастра. Обе эти структуры называют источниками коррупции в строительстве. Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что Ваврыш и Александр Ткаченко (бывший гендиректор 1+1) являются "кураторами по столице" от новой власти. Сам Ваврыш отрицает, что является "смотрящим по Киеву". От также отрицает, что имеет общий бизнес с главой Офиса президента Андреем Богданом. При этом в упоминаемом выпуске программы "Он воно як" Ваврыш признал, что они с Ткаченко партнеры по Одесской киностудии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...