Как киберспортсмены выиграли у олигархов бой за столичный отель Днепр

Как киберспортсмены выиграли у олигархов бой за столичный отель Днепр

журналист, сооснователь партии "Демократична Сокира"
15.09.2020, 19:02

Сегодня на счета Фонда госимущества поступили все 1,11 млрд грн от продажи отеля Днепр. Будем надеяться, что новые собственники не подведут

Каждая вменяемая власть в Украине говорит о необходимости приватизации. Каждая соглашается с тем, что частник - лучший хозяин, чем государственный директор. И всякий, кто сколь-либо интересуется коррупцией и борьбой с ней, знает, какие барыши состригают олигархи с формально государственных, а реально подконтрольных им предприятий, перекладывая расходы на налогоплательщиков, а прибыли - себе в карман.

И, тем не менее, громких и красивых примеров успешной приватизации в Украине не так и много. В свое время целой пиар-бомбой стала продажа государством Криворожстали компании Арселлор Миттал за 24,2 млрд грн. Во многом потому, что за год до этого его уже продали совместному предприятию Рината Ахметова и Виктора Пинчука за 4,2 млрд, а потом вернули государству. Разница между 4,2 млрд и 24,2 млрд хорошо показала, чем "продажа для своих" отличается от нормальной продажи с аукциона. Предприятие работает до сих пор, платит налоги и отлично себя чувствует.

В последний месяц была проведена еще одна сделка, которой Фонд госимущества - если все пройдет гладко - сможет гордиться. И пока все идет гладко, хотя без раскатистых криков "скандал" тоже не обошлось.

Речь идет о приватизации отеля Днепр. Киевляне знают это здание - это отель, выходящий фасадом прямо на Европейскую площадь. При стартовой цене в 135 млн гривень, по результатом аукциона он ушел с молотка 15 июля этого года за 1,11 млрд гривень. То есть почти в десять раз дороже.

И победитель аукциона был крайне неожиданен, особенно, если учесть состав участников. За отель боролись известные в украинском бизнесе персоны - Сергей Тигипко, Томаш Фиала, Черновецкий, Вадим Столар, Вадим Новинский, Даниил Волынец (который муж экс-министра финансов Оксаны Маркаровой)...

Читайте также: Обошли Черновецкого и Столара. "Киберспортсмены" купили отель "Днепр" за 1,1 млрд. Детали

Люди, ставшие счастливыми обладателеми здания в центре столицы, тоже известны, но в совершенно другой сфере. Победителем стало неизвестное ООО "Смартленд". А уже через неделю, 23 июля, как покупатель отеля назвал себя Александр Кохановский, он же ZeroGravity - основатель профессиональной киберспортивной команды NaVi (Natus Vincere). Эта команда прекрасно известна в отечественном и мировом киберспорте, то есть профессиональных состязаниях по компьютерным играм - от Counter Strike до World of Tanks.

По словам Кохановского, у его и его партнеров есть большая амбиция - вложить в отель $40 млн и переоборудовать его под огромную киберспортивную арену

"Победу в аукционе за отель Днепр одержали не российские олигархи, а украинские айтишники. Мы превратим его в первый отель в мире, полностью подготовленный для киберспортивных ивентов. Он будет включать в себя не только атрибуты топового отеля (рестораны, бары, SPA-зоны, и фитнес-центры), но и уникальные киберспортивные элементы: тренировочные зоны, киберспортивную сцену, специальные номера для профессиональных игроков, а также лучший в мире players" lounge. Когда я говорю "мы", то имею в виду группу партнеров и инвесторов, которые способны реализовать этот большой проект, первой частью которого стал отель "Днепр", — отметил он.

Читайте также: Не только "Днепр". Топ-5 лотов самой дорогой недвижимости, проданной государством

Если Коханивский говорит правду, и если это не некий пиар-финт, то речь, действительно, идет о крутом туристическом объекте, каких и в Европе-то не очень много. Обычно, киберарены имеют много меньший масштаб, а для крупных кибертурниров зачастую снимают и переоборудуют импровизированные помещения.

С другой стороны, вокруг продажи сразу же начался спор. ГБР возбудило дело, проверяя, правильно ли Фонд госимущества определил стартовую стоимость отеля (впрочем, если учесть, что продали почти в десять раз дороже, претензия так себе), а в печально известный Окружной админсуд Киева поступило несколько исков от сторон, связанных с проигравшими участниками аукциона.

Некоторые из озвученных сомнений имеют под собой вес: в конце концов, когда крупное здание в центре столицы покупает темная лошадка, хотелось бы четко понимать, откуда средства. Коханивский не значился в списке собственников Смартлэнда (по документам его владельцы - Алексей Игунин и Максим Терещук).

Более того, покупку они должны были осуществить с кредитных средств, взятых в РВС-банке (собственники - экс-нардеп от БПП Руслан Демчак и его же экс-помощник Александр Стецюк) и банке Сич (реальный собственник - экс-глава Родовид Банка Денис Горбуненко).

В свою очередь, LIGA.net провела расследование, и заподозрила, что среди основных инвесторов и бенефициаров сделки - предприниматель Максим Криппа

Впрочем, ключевые опасения были связаны с тем, смогут ли победители аукциона перевести средства на счет Фонда госимущества. Смогли. Сегодня, 15 сентября, на счет ФГИ была перечислена вся сумма - 1 миллиард 111 миллионов 111 тысяч 222 гривни и 22 копейки, о чем радостно сообщил Фонд и отдельно его глава Дмитрий Сенниченко у себя в facebook.

А это значит, государство свою часть сделки выполнило успешно. Смогут ли инвесторы выполнить свои обещания, станет ли отель киберспортивной ареной, останется ли отелем или превратится в казино, которые как раз недавно разрешили в крупных отелях - это уже будет их бизнес-решением.

Хотелось бы, чтобы слова о киберарене не были пиар-трюком - такой объект привлечет в Киев массу туристов и может стать одной из его визиток.

Но в любом случае - госбюджет уже пополнился неожиданно увесистой суммой. А это - хороший пример.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"