10.08.2019, 10:11

От зерна до чашки. Что входит в цену вашего кофе? Главное из материала FT

Зерна кофе (фото - Myriam Zilles с сайта pixabay.com)

Financial Times разобралась, кто получает самую большую прибыль в кофейном бизнесе

Люди потребляют все больше и больше кофе. Казалось бы - прекрасное время для производителей кофейных зерен. Тем не менее, стоимость зерен сорта арабики на Нью-Йоркской фондовой бирже – чуть выше $1 за 453,6 г. Это наполовину меньше, чем пять лет назад. Причина - рекордный урожай зерен в Бразилии, лидера кофейного производства.

Фермеры, обжарщики, кофейни и сетевые магазины... Кто получает самую большую прибыль в кофейном бизнесе? Financial Times ответили на главные финансовые вопросы в материале "От зерна до чашки. Что входит в цену вашего кофе?".

LIGA.net выбрала самое интересное из статьи.

Доля фермера

По данным консалтинговой фирмы Allegra Strategies, непосредственно на кофе приходится всего лишь 4% (примерно 10 пенсов) в общей стоимости чашки ценой £2.50. Именно эти 10 пенсов – доля фермера.

Аренда, рабочая сила и налоги забирают три четверти общей цены за чашку.

На протяжении многих лет прибыль посредников, таких как торговые и логистические компании, сокращалась. "С тех пор, когда я начинал 30 лет назад, цена снижалась все больше, а прибыль становилась все меньше", - говорит Раф Роггермен, коммерческий менеджер логистической группы Pacorini.

Прибыль обжарщиков

В результате исследования, которое в 2012 году провела International Trade Centre’s Coffee Exporter’s Guide, удалось выяснить, что больше 80% от оптовой цены кофе получают обжарщики.

В то время как кафе и магазины берут большую часть прибыли за готовую чашку, обжарщики получают самую большую долю от оптовой цены кофе.

Джейми Банвелл, директор по европейским продажам в Diedrich Roasters, объясняет, что хороший обжарщик пробует и оценивает продукт на разных фермах. Таким образом, он получает лучший результат.

Nestlé и Starbucks уже давно получают прибыль от обжарки зерен. Теперь и маленькие сетевые кафе также начинают следовать их примеру.

"С одной стороны, обжарщики были единственными, кто мог держать собственную кофейню, но теперь происходит обратное: почти каждое кафе с более чем одним заведением интересуется самостоятельной обжаркой кофе", - говорит Дэн Уэббер, основатель Chimney Fire Coffee.

Доля, которую получают фермеры от одной чашки кофе, стоимостью 2,5 фунта стерлингов (инфографика - FT)

Сетевые игроки

Крупные игроки кофейного рынка и сети розничной торговли начали приобретать маленькие кофе-жаровни. По данным отчета Coffee Barometer, 10 крупнейших обжарщиков мира во главе с Nestlé, JAB и Lavazza распоряжаются около 35% кофе в мире.

Затраты, влияющие на цену чашки кофе, значительно варьируются в зависимости от страны. "Большая часть того, за что вы платите на любом рынке, - это пространство, в котором вы находитесь, опыт персонала, создающего продукт, а также ценность бренда по сравнению с конкурентами", - говорит Майкл Шефер, глава направления "Напитки и общественное питание" в Euromonitor International.

Например, большой латте в российском Starbucks в четыре раза дороже того же напитка в США, если учитывать стоимость других товаров. На некоторых рынках, где Starbucks по-прежнему позиционируется как бренд класса люкс, их кофейню можно найти в районах с высокой арендной платой. В таких местах клиентская база более обеспеченная, к тому же люди готовы тратить больше на бренды, которые им нравятся.

В одном заведении оплата труда персонала может составлять значительную часть расходов, в другом - имеет значение курс валюты: сильная местная валюта может сделать латте довольно дорогим, если рассматривать его в долларовом выражении.

Алена Низовец

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...