18.03.2019, 10:30

Реформаторы VS консерваторы. Кому мешают земельные е-аукционы

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Госгеокадастр заблокировал аренду земель на электронных аукционах в системе ProZorro.Продажі. Аренда всей земли может пойти через площадку СЕТАМ

В главном земельном ведомстве - Государственном агентстве по вопросам геодезии, картографии и кадастра - назревает скандал. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив написал докладную записку на имя главы правительства Владимира Гройсмана, в которой обвиняет чиновников Госгеокадастра в неправомерном досрочном прекращении пилотного проекта по проведению электронных земельных аукционов на площадках госоператоров ProZorro.Продажі и СЕТАМ.

Согласно документу, пилотный проект по проведению торгов должен был закончиться 15 апреля. Сейчас на рассмотрении правительства находятся документы о его продлении до конца года сообщил LIGA.net собеседник в МЭРТ.

По словам первого замминистра МЭРТ Максима Нефедова, проведение открытых земельных аукционов должно было стать первым шагом к открытию рынка земли сельхозназначения. "Сейчас много манипуляций с ценами на угодья, никто точно не знает, сколько стоит гектар той или иной пашни. С помощью аукционов мы могли бы определить рыночную цену", - говорит Нефьодов.

LIGA.net выясняла, кому выгодно блокирование проекта и как возобновить торги.

Аргументы и претензии

Пилотный проект по продаже земель онлайн стартовал 22 ноября 2018 года. Финансирование предоставили доноры USAID, GiZ, ЕБРР и Всемирный банк. Первые 10 лотов территориальные подразделения Госгеокадастра опубликовали в системе сразу после старта проекта.

Восемь из десяти аукционов прошли успешно – по итогам торгов заключены договоры аренды. В каждом принимали участие по семь участников. Совокупно, по данным МЭРТ, цену арендованных участков в результате торгов удалось поднять в 3,2 раза. В результате торгов на Prozorro.Продажі удалось достичь максимальной стоимость одного гектара земли на уровне 15 000 грн, тогда как во многих регионах реальная цена аренды не превышает 4000 грн. 

В МЭРТе рассказывают, что Госгеокадастр назвал причины остановки проекта лишь в устном порядке – неофициально. "Позиция Госгеокадастра может свидетельствовать о сознательном нежелании проведения торгов в системе ProZorro.Продажі", - сказано в приложениях к докладной записке Кубива.

Устные, как утверждают в Минэкономики, замечания Госгеокадастра и комментарии к ним МЭРТа изложены на 5 страницах. На запрос LIGA.net к моменту публикации в Госгеокадастре не ответили.

В земельном ведомстве называют несколько препятствий для проведения торгов. Первая - раскрытие данных участников аукциона и победителей.

"Публичность в вопросе земельных аукционов законодательством не предусмотрена. Все участники на земельных торгах формально выступают под номерами, а не своими настоящими наименованиями", - поясняет LIGA.net Андрей Мартын, заведующий кафедры Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, член совета Ассоциации Земельный союз Украины.

Есть и другая точка зрения. Прозрачность аукциона и понимание того, кто арендует землю и на каких условиях дают косвенную возможность местной общине контролировать ее использование, уверен заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Еще одна причина блокирования е-аукционов, по мнению Госгеокадастра, - невозможность возобновить торги в случае отказа победителя от подписания протокола по итогам торгов. В МЭРТ этот факт опровергают.

Третье замечание – формирование протокола торгов в ручном режиме. В МЭРТ утверждает, что протокол формируется и публикуется в системе автоматически.

Согласно приложениям у докладной записке, Госгеокадастр также предложил ограничить срок подписания протокола аукционов 15 минутами после объявления его результатов. Кроме того, ведомство просит обеспечить возможность проверки объявлений с описаниями лотов.

И, наконец, Госгеокадастр недоволен тем, что у электронных площадок якобы нет доступной инструкции по работе с системой е-аукционов.

Кому выгодно

Опрошенные LIGA.net участники рынка утверждают, что пилотный проект не прекращен. Скорее, следует говорить о выпадении из списка его участников площадки ProZorro.Продажі.

"Сейчас идут переговоры, есть шанс найти взаимопонимание", - говорит и.о. директора ProZorro.Продажі Алексей Соболев.

Вторая площадка для проведения аукционов – СЕТАМ OpenMarket - продолжает работать. "Поэтому прекращения проведения аукционов ожидать пока не следует", - говорит Мартын.

Подтверждает продолжение прораммы и гендиректор ГП СЕТАМ Виктор Вишньов. "Мы не видим никаких технических сложностей для выполнения всех требований законодательства так, чтобы избежать оспаривания аукционов", - сказал он LIGA.net.

СЕТАМ входит в структуру Министерства юстиции. Prozorro - Министерства экономики и развития.

Дмитрий Яблоновский считает, что в долгосрочной перспективе государству невыгодно поддерживать две площадки со схожим функционалом. "Выбор площадки должен основываться на том, какая из них, обеспечивая максимальную прозрачность процесса, способна привлечь больше участников на торги и дать максимальный рост цены относительно стартовой", - говорит он.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...