UA

АМКУ оштрафовал на 80 млн грн производителя чая Greenfield за связь с Россией

22.12.2022, 17:53
АМКУ оштрафовал на 80 млн грн производителя чая Greenfield за связь с Россией - Фото
Фото: Орими Украина

Антимонопольный комитет (АМКУ) по результатам рассмотрения дела оштрафовал компанию "Орими Украина" (сменила название на ТС Трейд) на 80 млн грн за сообщение неполных сведений об отсутствии связи конечного бенефициара с Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.  

Орими Украина является производителем чая и натурального кофе. Продукция выпускается под зарегистрированными в Украине торговыми марками Greenfield, TESS, Принцесса Гита, Принцесса Канди, Принцесса Нури, Принцесса Ява, Jardin, Piazza del Caffe и Жокей. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

АМКУ открыл дело по заявлению ритейлера – компании "Восторг" (сменил название на "Харьков супермаркет"). В заявлении сообщалось, что Орими Украина разослала торговым сетям и дистрибьюторам Украины электронное письмо с заявлением о том, что его конечные бенефициарные владельцы, в том числе и мажоритарный бенефициарный владелец корпоративных прав в уставном капитале, не связаны Россией. 

Также в письме отмечалось, что Вероника Касьяненко является гражданкой Великобритании и последние 10 лет "является международным независимым частным инвестором, активно инвестирует в акции и облигации публичных компаний по всему миру … и не инвестирует в Россию, не является акционером компаний в России, не ведет бизнес в России". 

Заявитель в АМКУ в свою очередь отмечал, что Орими Украина может быть связана с российской компанией Орими Трейд, владельцами которой являются российские предприниматели Сергей Касьяненко и Александр Евневич. 

В письме-ответе, направленном по требованию АМКУ по предоставлению информации, Орими Украина отметила, что не владеет информацией о связях Вероники Касьяненко с Сергеем Касьяненко. 

По информации, полученной от Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, торговых сетей и конкурентов ответчика, АМКУ установил факт наличия родственных связей между Вероникой Касьяненко (бенефициаром Орими Украина) и Сергеем Касьяненко (одним из владельцев российской компании Орими Трейд). 

Распространение Орими Украина в письмах неполной информации о своих владельцах из России, в частности, отрицание факта их прямого отношения к стране-агрессору может повлиять на намерения торговых сетей и дистрибьюторов по сотрудничеству с ответчиком и реализации его товаров, а также на желание украинских потребителей покупать товары указанных торговых марок.  

Такие действия являются нарушением законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. За это на ответчика был наложен штраф, объясняют в АМКУ. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости