АМКУ открыл дело против МХП из-за необоснованного повышения цен на курятину в июле-августе 2017 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по результатам исследования рынка курятины за 2016-2018 годы открыл дело против группы МХП (5 птицефабрик и ЧАО Мироновский хлебопродукт, принадлежащих Юрию Косюкуиз-за необоснованного повышения цен в июле-августе 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Комитетом не обнаружено обоснованных причин для повышения цен на курятину производства Группы "МХП" в июле-августе 2017 года. Поэтому против этой группы открыто еще одно дело по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке", - говорится в сообщении.

Напомним, в июне АМКУ начал расследование действий группы МХП на рынке курятины по признакам злоупотребления монопольным положением. 

Сегодня, 12 ноября АМКУ одобрил отчет о результатах исследования рынка курятины в 2016-2018 годах. Согласно отчету, объемы производства курятины украинскими производителями с каждым годом увеличиваются: в 2016 году объем рынка достиг 710 570 тонн; в 2017 году - 769 532 тонн; в 2018 году - 776 461 тонн. При этом, в АМКУ оценивают рынок первичной реализации курятины как высоконцентрированный. "Крупнейшим и самым мощным участником рынка является группа "МХП", которая имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения с частицами 55% в 2016 году, 46% в 2017 году и 45% в 2018 году", - подчеркивают в АМКУ.

В комитете отмечают, что во время исследования действий группы МХП выявлены факторы, которые могут указывать на неэффективное функционирование рынка, а именно - введение ограничительной политики в отношении дистрибьюторов, субдистрибуторов и партнеров. "Учитывая указанное, Комитетом начато рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции", - отмечают в АМКУ.

По результатам 2019 года в АМКУ прогнозируют усиление рыночной концентрации и увеличение доли группы МХП до 47% за счет увеличения объемов производства курятины на второй очереди Винницкой птицефабрики (запущена в 2018 году).

  • По данным компании, во втором квартале агрохолдинг Косюка увеличил чистую прибыль на 38% по сравнению с тем же периодом 2018-го - до $138 млн.
  • В сентябре президент Владимир Зеленский поручил Счетной палате провести аудит государственных дотаций "агробаронам", а НАБУ и ГБР - доложить о результатах расследования распределения этих дотаций. По словам Зеленского, за последние два года МХП Косюка получил почти 2,5 млрд грн бюджетных денег.

Мироновский хлебопродукт(МХП) Юрия Косюка, бывшего советника пятого президента Украины Петра Порошенко, – крупнейший производитель курятины в Украине и экспортер этой продукции в ЕС. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка. МХП представлен торговыми марками Наша Ряба, Легко, Бащинский, Фуагра и др. Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...