Антимонопольный комитет возбудил дело против холдинга Косюка

27.06.2019, 16:46
Антимонопольный комитет возбудил дело против холдинга Косюка - Фото
Мироновский хлебопродукт Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Глава Антимонопольного комитета заявил, что исследование комитета обнаружило признаки злоупотребления монопольным положением МХП на рынке курятины

Антимонопольный комитет Украины начал расследование действий группы МХП (5 птицефабрик и ЧАО Мироновский хлебопродукт, принадлежащих Юрию Косюку) на рынке курятины по признакам злоупотребления монопольным положением. Об этом в Facebook заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Как сообщает Терентьев, во время исследования рынка курятины АМКУ обнаружил у группы МХП "структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке первичной реализации куриного мяса" и "признаки злоупотребления группой МХП этим доминирующим положением".

Глава АМКУ отметил, что МХП производит куриное мясо на собственных птицефабриках, а почти весь объем производимого товара реализует на внутренний и внешние рынки через ЗАО Мироновский хлебопродукт. Продажа мяса птицы МХП осуществляется как собственными силами, так и с помощью дистрибуторов, субдистрибуторов и партнеров (торговые партнеры).

"Исследование АМКУ выявило, что ЗАО Мироновский хлебопродукт: 1. Устанавливает торговым партнерам условия для закрепления территории продаж. 2. Обязывающая партнеров придерживаться ценовой политики Группы "МХП". 3. Запрещает этим партнерам продавать продукцию конкурентов", - написал Терентьев.

По его словам, МХП  практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субдистрибуторов и партнеров.

Терентьев считает, что "эти действия группы МХП могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины, существенному ограничению прав других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязыванию участникам рынка собственных правил поведения".

"Целью таких действий может быть как укрепление собственных позиций на рынке, так и попытки ограничить конкурентоспособность товаров конкурентов, имеющих заметно слабее позиции на рынке", - написал глава АМКУ.

Терентьев отметил, что Антимонопольный комитет Украины начинает сбор и анализ доказательств по делу.

На просьбу LIGA.net прокомментировать заявление главы АМКУ, в МХП ответили, что отказываются комментировать до официальной публикации информации на сайте Антимонопольного комитета.

В конце мая встреча с ЕБРР по выдаче кредита МХП была перенесена. В компании сказали, что она состоится в ближайшее время. А накануне запланированной встречи австрийское издание Kurier сообщило, что ЕБРР заблокировал выдачу кредитов для МХП в связи с использованием украинским холдингом лазейки в Соглашении об ассоциации, что позволяло МХП нарастить экспорт курятины в Европу. 

Холдинг Косюка является самым большим украинским производителем курятины и шестым в Европе. По данным МХП, он занимает 55% украинского рынка курятины.

Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка по итогам I квартала получил $33 млн чистой прибыли, по сравнению с прибылью в $90 млн за аналогичный период прошлого года.

В Европе холдинг Косюка не раз обвиняли в использовании схем для обхода экспортных пошлин и квот ЕС.

Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати