Антимонопольный комитет возбудил дело против холдинга Косюка

Глава Антимонопольного комитета заявил, что исследование комитета обнаружило признаки злоупотребления монопольным положением МХП на рынке курятины

Антимонопольный комитет Украины начал расследование действий группы МХП (5 птицефабрик и ЧАО Мироновский хлебопродукт, принадлежащих Юрию Косюку) на рынке курятины по признакам злоупотребления монопольным положением. Об этом в Facebook заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Как сообщает Терентьев, во время исследования рынка курятины АМКУ обнаружил у группы МХП "структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке первичной реализации куриного мяса" и "признаки злоупотребления группой МХП этим доминирующим положением".

Глава АМКУ отметил, что МХП производит куриное мясо на собственных птицефабриках, а почти весь объем производимого товара реализует на внутренний и внешние рынки через ЗАО Мироновский хлебопродукт. Продажа мяса птицы МХП осуществляется как собственными силами, так и с помощью дистрибуторов, субдистрибуторов и партнеров (торговые партнеры).

"Исследование АМКУ выявило, что ЗАО Мироновский хлебопродукт: 1. Устанавливает торговым партнерам условия для закрепления территории продаж. 2. Обязывающая партнеров придерживаться ценовой политики Группы "МХП". 3. Запрещает этим партнерам продавать продукцию конкурентов", - написал Терентьев.

По его словам, МХП  практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субдистрибуторов и партнеров.

Терентьев считает, что "эти действия группы МХП могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины, существенному ограничению прав других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязыванию участникам рынка собственных правил поведения".

"Целью таких действий может быть как укрепление собственных позиций на рынке, так и попытки ограничить конкурентоспособность товаров конкурентов, имеющих заметно слабее позиции на рынке", - написал глава АМКУ.

Терентьев отметил, что Антимонопольный комитет Украины начинает сбор и анализ доказательств по делу.

На просьбу LIGA.net прокомментировать заявление главы АМКУ, в МХП ответили, что отказываются комментировать до официальной публикации информации на сайте Антимонопольного комитета.

В конце мая встреча с ЕБРР по выдаче кредита МХП была перенесена. В компании сказали, что она состоится в ближайшее время. А накануне запланированной встречи австрийское издание Kurier сообщило, что ЕБРР заблокировал выдачу кредитов для МХП в связи с использованием украинским холдингом лазейки в Соглашении об ассоциации, что позволяло МХП нарастить экспорт курятины в Европу. 

Холдинг Косюка является самым большим украинским производителем курятины и шестым в Европе. По данным МХП, он занимает 55% украинского рынка курятины.

Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка по итогам I квартала получил $33 млн чистой прибыли, по сравнению с прибылью в $90 млн за аналогичный период прошлого года.

В Европе холдинг Косюка не раз обвиняли в использовании схем для обхода экспортных пошлин и квот ЕС.

Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...