ЕС ищет новые маршруты для экспорта украинского зерна
Фото: depositphotos.com

Министры сельского хозяйства Европейского Союза собираются в Брюсселе, чтобы решить, каким образом можно облегчить экспорт зерна из Украины после отмены зерновой сделки и атак России на портовую инфраструктуру Одессы и дунайских портов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.     

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Основная тема встречи — снятие ограничения на импорт украинского зерна в страны Центральной Европы после 15 сентября. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что блокирование экспорта по суше после 15 сентября, когда прекращают действовать соответствующие ограничения, ни в коем виде недопустимо.   

"Мы держим связь со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти решение, которое будет устраивать всех. Верим в договоренности с Европейской комиссией, но готовимся к любому развитию событий" – сказал Зеленский. 

Также Украинская зерновая ассоциация официально обратилась в Еврокомиссию с предложением создать альтернативные маршруты экспорта зерна из Украины через европейские порты с последующей отгрузкой в третьи страны.   

Мировые цены на пшеницу поднялась до самого высокого уровня за пять месяцев после того, как Россия атаковала дронами порты Рени и Измаил на реке Дунай.

ЕС ищет новые маршруты для экспорта украинского зерна
Источник: Bloomberg