ЕС ужесточает правила импорта меда. Коснется украинских экспортеров
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз усиливает контроль над компаниями из третьих стран, которые экспортируют мед в Европу. Об этом сообщается на портале украинского правительства. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Так, с 30 ноября 2024 года мед и другие продукты пчеловодства, предназначенные для потребления человеком, могут ввозиться в ЕС, только если они отправляются, получены и/или изготовлены на производствах, указанных в списке от компетентного органа страны-экспортера.

В связи с этим украинские экспортеры должны заблаговременно (за месяц) обратиться в территориальный орган Госпродпотребслужбы для внесения своих производств в списки мощностей, из которых разрешен экспорт в ЕС меда и продуктов пчеловодства для потребления человеком.

В Еврокомиссии объясняют усиление контроля наплывом из третьих стран некачественного меда, в частности меда с добавлением посторонних сахаров. 

В результате проверок импортного меда и продуктов пчеловодства выявлено, что в 46% грузов были обнаружены те или иные несоответствия, а 57% экспортеров из третьих стран отмечены как подозрительные по поводу фальсификации меда посторонними сахарами.

По результатам 2023 года Украина стала вторым крупнейшим поставщиком меда в Евросоюз (46 000 тонн), уступив первенство Китаю (60 000 тонн).

Всего ЕС импортировал более 163 000 тонн меда на 359,3 млн евро в прошлом году.