По данным профильной ассоциации, Украина импортировала 7000 тонн огурцов и 55 000 тонн томатов

За январь-июнь 2019 года Украина импортировала 7000 тонн огурцов и 55 000 тонн томатов. Это на 38% и 15% больше, чем за аналогичный период предыдущего года и является рекордным показателем за последние десять лет.

Как сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), экспорт овощей закрытого грунта падает.

По данным ассоциации, с начала года Украина поставила за границу 970 тонн томатов, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов упал почти в два раза по сравнению с 2018 годом и составил 1300 тонн, отметили в УПОА.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина долго была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации стал для нас недоступным", - цитируется в сообщении директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

"К тому же отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции гораздо меньше, чем в Украине", - отметила она, добавив, что  аграрии требуют введение квотирования и пошлин на импортную продукцию.

Потеря российского рынка вынудила "тепличников" искать новые рынка сбыта и расширять ассортимент продукции.

По информации Зверевой, на сегодня основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются страны-реэкспортеры этой продукции – Беларусь и Польша.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...