12.02.2019, 16:32

Импортный виски может исчезнуть с прилавков - ЕБА

Бизнес обеспокоен разногласиями в законодательстве Украины и ЕС о нормах крепости виски

В Украине могут изъять из продажи более тысячи импортных видов виски в связи с его определением в Налоговом кодексе, которое вступит в силу 1 июля. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Согласно изменениям, крепость виски определена в 35-45% объемных единиц, что противоречит международному законодательству, считают в ЕБА. Поскольку в Европе установлен ​​лишь минимальный предел концентрации спирта в размере 40%, без верхнего порога.

По предварительным оценкам ассоциации, более 1 000 видов продукции, которая официально ввозится в страну, имеет крепость свыше 45%.

"Только в прошлом году было импортировано 68 995 литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн", - отмечает менеджер комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками ЕБА Кристина Линиченко.

В ассоциации обеспокоены возможностью того, что виски крепостью более 45% будет считаться некачественной и опасной продукцией, а значит - подлежать утилизации в соответствии с законодательством.

"Удивительно создавать искусственные барьеры, которые будут мешать легальному бизнесу в то время, когда существует нелегальный рынок крепкого алкоголя. И по оценкам Госслужбы статистики, он составляет более 50%", - говорится в сообщении организации.

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, включая определение виски, в ноябре 2018 года.

Напомним, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась отказаться от названия "коньяк" с 2026 года. Теперь напиток будет называться "украинский бренди".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...