Импортный виски может исчезнуть с прилавков - ЕБА

12.02.2019, 16:32
Импортный виски может исчезнуть с прилавков - ЕБА - Фото
Фото: Unsplash

В Украине могут изъять из продажи более тысячи импортных видов виски в связи с его определением в Налоговом кодексе, которое вступит в силу 1 июля. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Согласно изменениям, крепость виски определена в 35-45% объемных единиц, что противоречит международному законодательству, считают в ЕБА. Поскольку в Европе установлен ​​лишь минимальный предел концентрации спирта в размере 40%, без верхнего порога.

По предварительным оценкам ассоциации, более 1 000 видов продукции, которая официально ввозится в страну, имеет крепость свыше 45%.

"Только в прошлом году было импортировано 68 995 литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн", - отмечает менеджер комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками ЕБА Кристина Линиченко.

В ассоциации обеспокоены возможностью того, что виски крепостью более 45% будет считаться некачественной и опасной продукцией, а значит - подлежать утилизации в соответствии с законодательством.

"Удивительно создавать искусственные барьеры, которые будут мешать легальному бизнесу в то время, когда существует нелегальный рынок крепкого алкоголя. И по оценкам Госслужбы статистики, он составляет более 50%", - говорится в сообщении организации.

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, включая определение виски, в ноябре 2018 года.

Напомним, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась отказаться от названия "коньяк" с 2026 года. Теперь напиток будет называться "украинский бренди".

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации