Постановление правительства направлено на эффективное функционирование рынка органической продукции

23 октября Кабинет министров принял постановление, которым установил правила в сфере производства органической продукции в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

В министерстве отмечают, что цель постановления - обеспечить эффективное функционирование рынка органической продукции, а также создать прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

В постановлении прописаны подробные правила органического растениеводства, животноводства (в том числе, специфические требования к птицеводству и пчеловодству), грибоводства, аквакультуры, производства морских водорослей, пищевых продуктов и кормов, заготовки трав, а также особенности применения исключений, ведения параллельного и одновременного производства, хранения, перевозки и маркировки видов органической продукции.

В Министерстве экономики также считают, что новые правила в сфере органического производства позволят снизить уровень загрязнения воздуха, воды, земель синтетическими веществами, в том числе агрохимикатами, пестицидами, а также отходами животноводства, сформировать качественные условия содержания животных.

  • 2 августа начал действовать закон, которым вводятся новые требования к органическому производству, обращению и маркировке продукции. За нарушение закона предусмотрены штрафы – от от 5 до 8 минимальных зарплат (от 20 900 до 33 400 грн).
  • В сентябре Минагрополитики пообещало разработать и запустить три реестра для контроля органического производства. В частности, реестр операторов рынка, реестр органов сертификации и реестр органических семян.

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...