Международный валютный фонд считает, что снятие моратория с рынка земли откроет потенциал украинских аграриев

Открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения пойдет на пользу украинского аграрного сектора. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию Finclub.

"Наша позиция остается неизменной: открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения откроет потенциал украинского аграрного сектора. Как и в случае с приватизацией, этот рынок должен быть открыт правильным способом, который бы обеспечил динамичное развитие украинского сельского хозяйства", - сказал он.

Каким именно способом необходимо открывать рынок земли Люнгман не уточнил.

Напомним, запрет на продажу земель сельхозназначения был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продлевала.

20 декабря 2018 года парламент в очередной раз поддержали законопроект о продлении запрета на продажу земли до 1 января 2020 года. 4 февраля этот документ подписал Петр Порошенко, вопреки просьбам, Минэкономразвития его ветировать. При этом, по его мнению, отсутствие открытого рынка земли в Украине больше вредит экономике страны, чем коррупция.

МЭРТ считает, что отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев-владельцев земельных паев.

Также за снятие моратория с украинского рынка земли выступает Всемирный банк. По оценкам одного из основных кредиторов Украины, введение рынка земли создало бы возможность для ежегодного роста ВВП страны на дополнительных 0,6-1,6 п.п., а также позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год.

В мае 2018-го Европейский суд по правам человека постановил, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...