UA

Кубраков: Первый зерновоз с украинской кукурузой прошел инспекцию в Стамбуле – фото

03.08.2022, 13:29
Кубраков: Первый зерновоз с украинской кукурузой прошел инспекцию в Стамбуле – фото - Фото
Зерновоз RAZONI (Фото: Минобороны Турции)

Первое судно RAZONI с украинской кукурузой, которое вчера прибыло в Стамбул, прошло инспекцию Совместного координационного центра (СКЦ) и готово направляться в Ливан, сообщили в Мининфраструктуры. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На примере RAZONI окончательно согласовываются и отрабатываются все необходимые меры по контролю и координации между Украиной и партнерами-подписантами – ООН и Турцией", – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков

Фото: Мінінфраструктури

По его словам, проверка судов с украинским зерном в морских портах Украины или ее территориальных водах остается под контролем украинской стороны.

"Никаких инспекционных групп, никаких осмотров третьими сторонами", – добавил Кубраков.

Он также отметил, что сейчас происходит прием заявок на вход новых судов в украинские порты для загрузки продовольствия. В настоящее время загружены 17 судов, ожидающих разрешения на выход.

Издание Reuters отмечало, что в ходе инспекции СКЦ два катера с персоналом вышли из  рыбацкого порта в стамбульском районе Румели Фенери к кораблю RAZONI, который окружили два катера береговой охраны, а вокруг него облетел вертолет.

Фото: Міноборони Туреччини

Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в среду планируется больше рейсов из Украины, добавив, что экспортной сделкой охвачено около 27 судов, сообщило издание Reuters.

СПРАВКА. 22 июля РФ подписалась под соглашением, которое прекратит препятствовать вывозу украинского зерна из портов "Одесса", "Южный" и "Черноморск". Менее чем через сутки она атаковала порт Одессы ракетами. Тем не менее власти Украины 24 июля заявили, что все три порта возобновят работу в рамках соглашения. По словам спикера президента Турции, Украина сможет вывезти до 25 млн тонн зерна до конца года через этот "коридор". 29 июля в Мининфраструктуры заявляли, что уже загружено 17 судов с украинским зерном, 10 из них готовы к отправке.
  • 2 августа первое судно с разблокированной украинской кукурузой, которое вышло из подконтрольного Украине порта "Одесса" 1 августа, прибыло в Стамбул.

Читайте также: Зеленский о зерне: У нас не может быть иллюзий, что РФ удержится от попыток срыва экспорта видео

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости