Польша завершила официальное расследование причин "зернового кризиса". Названы виновные
Фото: ЕРА

Верховна аудиторская палата Польши (Najwyższa Izba Kontroli, NIK) завершила расследование относительно неконтролируемого импорта зерновых из Украины за период с начала января 2022 года по конец августа 2023 года. Причиной "зернового кризиса" стали неэффективные действия и решения польского правительства, пишет издание Rzeczpospolita, которому удалось ознакомиться с финальным документом.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Реализация задач, связанных с импортом и торговлей зерном и рапсом из Украины, не была надежной и эффективной", — цитирует издание выдержку из отчета.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В документе приводятся данные об динамике роста импорта сельхозпродукции из Украины за отчетный период.

Так рост импорта зерна в 2022 году составил 16 771% по сравнению с 2021 годом (увеличение с 3100 тонн в 2021 году до 523 000 тонн в 2022 году). Прирост импорта по кукурузе — на 29 803% (с 6200 тонн до 1,85 млн тонн), по рапсу — на 669,7% (с 86 000 тонн до 662 000 тонн). 

"Когда стали нарастать тревожные сигналы о неконтролируемом притоке зерна, власть преуменьшила значение проблемы. По словам (бывшего. — Ред.) министра сельского хозяйства Генрика Ковальчика, "украинское зерно не наводняет польский рынок и не представляет угрозы для польских фермеров"" – указывают в издании. 

В NIK считают, что министр усугубил хаос на рынке, призвав фермеров не продавать зерно и рапс, а также заявив, что цены остаются высокими, и во втором полугодии 2022 года будут расти дальше. 

Результаты проверки показывают, что оценка ситуации министром сельского хозяйства была неверной и не была подкреплена данными и анализом, которые позволили бы прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. 

Действия правительства по защите польского рынка зерна оказались слишком запоздалыми, говорится в отчете.

Только в декабре 2022 года министр сельского хозяйства обратился по вопросу "зернового кризиса" в Еврокомиссию. И только в апреле 2023 года Польша подала заявку в Еврокомиссию на восстановление таможенных пошлин на украинские зерновые. В середине 2023 года вышло постановление о запрете ввоза сельхозпродукции из Украины.

По мнению NIK, ситуация, возникшая из-за чрезмерного импорта зерна, показала, что не разработано никаких инструментов противодействия дестабилизации польского аграрного рынка. Сельскохозяйственной политике, лишенной планирования и анализа рынка, не хватало долгосрочных и дальновидных действий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном