UA

Правительство планирует ввести госрегулирование цен на пшеничный хлеб

19.01.2022, 14:03
Правительство планирует ввести госрегулирование цен на пшеничный хлеб - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров Украины планирует ввести временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб и предоставить возможность его производителям покупать газ по льготным ценам. Соответствующее постановление правительство планировало принять на заседании 19 января, но перенесло его на доработку на неделю.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно пояснительной записке проекта постановления Кабмина, за 2021 год цена на хлеб возросла на 22,9%-23,8% в зависимости от сорта муки, с которой его производят. 

В то же время, цена на газ выросла для промышленных производителей в шесть раз. В структуре цены на хлеб стоимость газа в январе 2022 года составила 20%. В январе 2021 года она составляла 2%, увеличившись в десять раз.

Соответственно, на период карантина госрегулирование цен на пшеничный хлеб в сфере торговли позволит предотвратить злоупотребление субъектами хозяйствования своим положением,  доступности населения этой продукции, а также даст возможность производителям этого хлеба закупать газ по льготным ценам.

В частности, правительство планирует добавить пшеничный хлеб в список социально значимых товаров в постановлении №1432 от 30 декабря, которым также ограничена наценка на хлеб ржано-пшеничный и батон на уровне 10% от цены.

  • 24 декабря Денис Шмыгаль анонсировал, что Кабмин разрабатывает механизмы поддержки хлебопекарей и производителей других социальных пищевых товаров: рассматривает возможность прямых дотаций или установления специальных цен из-за роста цен на энергоносители.
  • 29 декабря стало известно, что Кабмин намерен установить льготный тариф на природный газ для предприятий хлебопекарной отрасли в размере 25 000 грн за 1 000 кубометров с НДС до 31 марта 2022 года.
  • 30 декабря Кабмин ограничил стоимость природного газа для производителей муки и хлеба, молока, курятины, а также подсолнечного масла до 30 апреля 2022 года. Соответствующее решение правительства содержится в постановлении Кабмина №1435 от 30 декабря.
  • 12 января 2022 года правительство ввело госрегулирование цен на гречку, муку, сахар и молоко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости