UA

Верховная Рада снизила ставку НДС для аграриев

17.12.2020, 11:05
Верховная Рада снизила ставку НДС для аграриев - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Верховная Рада снизила ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%. Народные депутаты одобрили во втором чтении соответствующий законопроект №3656. 

"За" проголосовали 255 парламентариев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Пониженная ставка НДС введена для такой сельскохозяйственной продукции: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, семян рапса, семян подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур, сахарной свеклы.

В пояснительной записке уточняется, что снижение ставки не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений/потерь НДС ни для одной из заинтересованных сторон (государство/предприятие).

При этом перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя, а стимулы для оптимизации налоговых обязательств – "скручивания" – исчезнут.

Следовательно, произойдет детенизация аграрного производства, а бюджет получит существенные преимущества, отмечают авторы законопроекта.

По словам председателя комитета Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции.

Читайте также: Не о том заботятся: власть хочет снизить НДС для аграриев. Это плохая идея

  • В 2019 году аграрии были среди лидеров по возмещению НДС. Тогда экспортный налог производителей зерновых и масличных культур приносил сектору 50 млрд грн.
  • 15 июня 2020 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3656 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о ставке налога на добавочную стоимость с операций с поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции". Его инициатором стали депутаты из фракции Слуга народа.
  • Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3656.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости