С начала текущей недели морковь подорожала на 35%, свекла - на 40%

Цены на корнеплоды в Украине демонстрируют стремительный рост, в результате чего они уже превысили рекордные показатели за последние 10 лет, отмечают аналитики EastFruit.

По данным участников рынка, только с начала текущей недели морковь подорожала в среднем на 35%. Цены на свеклу выросли на 40-43%.

Сейчас производители предлагают морковь по 7-9 грн/кг ($0,25-0,32 за кг) в зависимости от качества, тогда как свекла поступает в продажу по 3,5-5 грн/кг ($0,12-0,18 за кг).

Операторы рынка такой ценовой тренд связывают с существенным сокращением предложения указанных корнеплодов в виду периода межсезонья. В частности, большинство хозяйств уже завершили реализацию моркови и свеклы средних сортов, тогда как к сбору урожая более поздних моркови и свеклы еще не приступили, в том числе и из-за дождей в ряде регионов.

Кроме того, фермеры говорят о смещении сезона продаж поздних корнеплодов, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий они были вынуждены начать полевые работы по посадке корнеплодов позже обычных сроков.

В результате ценовых корректировок свекла уже стоит в среднем в 1,6 раза дороже, чем во второй половине сентября 2017 года, а морковь обходится покупателям в 1,8 раза дороже, чем год назад.

По данным Госстата, потребительские цены в Украине в августе остались неизменными по сравнению с июлем , а с начала года их рост составил 3,6%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...