30.11.2018, 12:47

У Фирташа рассказали, почему остановили торговую войну против РФ

В Group DF заявляют, что добровольно отказались бороться за повышение пошлин на удобрения из России

Решение апелляционного административного суда, принятое 27 ноября, никак не повлияло на действие существующих антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС, происхождением из России. Об этом сообщает пресс-служба Group DF со ссылкой на GR директора Игоря Гольченко. 

По его словам, антидемпинговые пошлины на азотные удобрения российских производителей остаются на предыдущем уровне - 31,84%, установленном в 2017 году.

Реклама

"В суде мы пытались повысить эти пошлины, что было бы эффективно в 2017 году. Однако в нынешней ситуации мы не видим целесообразности в продолжении процесса", - отмечает Гольченко.

Он назвал две причины: увеличение пошлин приведет к ненужному ажиотажу и спекуляции на ценах в период сезона весенней посевной; размер даже увеличенных демпинговых пошлин, на который мы рассчитывали, после последнего повышении цены на газ до почти 500 долларов за 1000 куб. м не окажет какого-либо эффекта на прекращение демпингового импорта из РФ. По этим причинам мы добровольно отказались от продолжения судебного разбирательства и отозвали свой иск.

"Мы ожидаем, что такой шаг способен стабилизировать цену на удобрения на рынке", - добавил Гольченко.

"При этом, нам очень жаль что отдельные аграрные ассоциации, лоббирующие интересы российских производителей удобрений, расценивают наши действия как собственную победу. В ответ на голословные и безосновательные обвинения, касающихся  цен на удобрения, стоит отметить, что за последний год цена газа выросла более, чем на 200 дол. США, в то время, как цена на наши удобрения поднялась всего на 19 долларов", - подчеркнул он.

В Group DF заявляют, что на сегодня предприятия Ostchem работают в плановом режиме.

По состоянию на 30 ноября  на складах предприятий хранится более 400 тыс. тонн удобрений, готовых к отгрузке.

"В случае если спрос со стороны потребителей будет расти, заводы готовы дальше нарастить объемы производства до 2 млн тонн", - заявляют в Group DF.

Напомним, 27 ноября VI апелляционный административный суд признал недействительным решение об увеличении антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-азотную смесь производства РФ.

Ранее украинские предприятия группы Ostchem, выпускающие удобрения, в судебном порядке потребовали от Министерства экономического развития и торговли увеличить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения из РФ.

Указом президента Украины 14 мая 2018 года введены санкций против всех российских поставщиков минеральных удобрений, за исключением предприятия Минеральные удобрения (г. Россошь), принадлежащего Аркадию Ротенбергу, который выступил руководителем строительства Керченского моста. 

Группа Ostсhem объединяет предприятия азотной химии Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. В марте 2017 г. заводы группы были остановлены из-за образовавшейся задолженности за услуги по транспортировке газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.