ЕС может увеличить квоту на экспорт курятины из Украины, но прикроет лазейку МХП Косюка

Украина и Евросоюз достигли предварительной договоренности о закрытии схемы, которую использовал холдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка, советника президента Украины, для обхода пошлин и квот на експорт курятины в ЕС. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в Киеве и Брюсселе.

Согласно соглашению о свободной торговле, ЕС устанавливает квоты, в пределах которых разрешает беспошлинно ввозить определенные товары. Когда квота на товар исчерпана, дальнейший экспорт начинает облагаться налогом.

МХП Косюка нашел способ обойти квоту на ввоз куриного филе, экспортируя филе с костью. Такой товар не подлежит квотированию и налогообложению. Но после ввоза на территорию ЕС, кость из этих филе удаляли.

По словам источников издания, Украина и ЕС договорились закрыть эту схему и увеличить квоту на экспорт куриного филе с 20 000 тонн в год до 70 000 тонн, но эта цифра еще не точная.

Информацию о достигнутом новом соглашении подтвердил Politico представитель Еврокомиссии, но размер квоты он отказался комментировать, ссылаясь на продолжение переговорного процесса.

Напомним, что в феврале этого года, МХП закрыл сделку по покупке крупнейшей птицефабрики в Словении. Компания планировала вложить 200 млн евро в производственную базу предприятия в течение четырех-пяти лет.

Холдинг Косюка является самым большим украинским производителем курятины. По данным МХП, он занимает 55% украинского рынка курятины.

Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...