Украина прекращает экспорт сахара в Евросоюз: исчерпали квоту
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров ввел квоту объемом 0 (ноль) тонн на экспорт украинского сахара в Европейский Союз. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Запрет на экспорт связан с тем, что в ЕС уже поставлено 262 600 тонн сахара, определенных как квота Украины на 2024 год.  

Дальнейший экспорт может привести к введению импортных пошлин на украинский сахар, что оговорено решением Совета ЕС о продлении на год, до 5 июня 2025 года, временных мер о беспошлинной торговле между Украиной и ЕС.

Решение Совета ЕС предусматривает применение механизма экстренного торможения для особо чувствительных сельхозпродуктов, в частности сахара, в случае если их импорт в 2024 году превысит средние объемы импорта, зафиксированные во второй половине 2021 года и в течение всего 2022 и 2023 годов.

Аналогичные меры по экстренному торможению могут быть применены в 2025 году, в случае если в период с 1 января по 5 июня 2025 года объем украинского экспорта превысит 5/12 квоты, установленной на 2024 год.

В середине мая Национальная ассоциация Укрсахар обратилась в Кабмин с просьбой срочно запретить экспорт сахара в ЕС до конца года (установить нулевую квоту на экспорт сахара на 2024 год).

В ассоциации заверили, что украинские производители готовы к прекращению экспорта, что продемонстрирует их "конструктивную позицию и готовность интегрироваться в европейский рынок сахара и отвечать его требованиям".