Украина прекратила импорт коньяка. Кроме оригинального
Фото: depositphotos.com

Украина прекратила с 1 ноября импорт иностранной продукции с этикетками Cognac/"Коньяк", которая не соответствует техническим условиям для этого наименования, согласно Соглашению об Ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом предусматривает взаимную защиту определенного количества географических указаний (ГУ), среди которых "Коньяк", объясняют в министерстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Таким образом, использование названия ГУ "Cognac"/"Коньяк" для продуктов, происходящих из третьих стран, которые не отвечают техническим условиям производства коньяка, с этого момента запрещено на территории Украины. 

После принятия новых нормативных актов в январе 2022 года наименование Cognac было включено в таможенный реестр, что является обязательным условием для введения в действие защиты ГУ "Cognac" на территории Украины.  

Был установлен переходный период, чтобы импортеры смогли изменить этикетки на своей продукции, которая не соответствует этому ГУ. Переходный период был продлен до 31 октября 2022. 

Начиная с 1 ноября 2022 года, корпорация Укрвинпром совместно с Национальным межпрофессиональным бюро коньяка ответственна за защиту ГУ "Cognac" на территории Украины и за рубежом.  

Эти организации будут принимать необходимые меры против импортной продукции под наименованием Cognac и/или "Коньяк", если они не отвечают техническим условиям, установленным для ГУ "Cognac". 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте