Украина установила исторический рекорд по импорту вина
Фото: depositphotos.com

Украина установила исторический абсолютный рекорд импорта вин в 2020 году – $179,3 млн, что на $32,4 больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает общественная организация Ukrainian Agribusiness Club на своей Facebook странице со ссылкой на данные государственной таможенной службы. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В Украине продолжает развиваться культура потребления вина, при этом наблюдается негативная тенденция к снижению внутреннего производства и переработки", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Производство винограда в Украине сократилось на 97 000 тонн в 2020 году до рекордно низкого объема в 269 000 тонн. Переработка винограда сократилась почти в два раза, по сравнению с 2019 годом, до 75 000 тонн, что также является рекордно низким показателем за всю историю независимости.

Также выросло отрицательное сальдо внешней торговли виноградными винами до $166,2 млн.

Основными странами-импортерами вин в Украину в 2020 году были: Италия (импорт на $28,9 млн, 33% в общей структуре импорта вин), Франция ($27,5 млн, 15%), Грузия ($24,6 млн, 14%).

"Принимая во внимание, что с 1 января 2021 года введена нулевая пошлина на импорт вина с Европейского Союза, которая будет действовать семь лет, кардинальных изменений в структуре импорта не избежать", – резюмируют в Ukrainian Agribusiness Club.

Украина установила исторический рекорд по импорту вина
Источник: Ukrainian Agribusiness Club

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное