Украина вводит нулевую пошлину на импорт вина из ЕС с 2021 года. Что это значит

08.10.2020, 11:25
Украина вводит нулевую пошлину на импорт вина из ЕС с 2021 года. Что это значит - Фото
Фото: depositphotos.com

Импорт вина в Украину превышает экспорт в 11 раз

С 2021 года Украина обязана отменить импортные пошлины на ряд товаров из Европейского Союза, включая вино. Как указано в соглашении об ассоциации Украины с ЕС, обнуление пошлин должно произойти в течение семилетнего периода с момента подписания данного договора, сообщила агентству Интрефакс-Украина Екатерина Зверева, международный консультант Украинской плодоовощной ассоциации. 

На сегодняшний день импортная пошлина на европейские вина составляет 0,3-0,4 евро за литр, уточнила Зверева.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмена импортных пошлин усугубит и без того не простую ситуацию для отечественных виноделов из-за увеличения объемов импорта.

 "Импорт вина в Украину увеличился на 25-30% по сравнению с прошлым годом", – цитирует агентство международного консультанта.

По данным госстата, в 2019 году Украина экспортировала вина на $11,9 млн, в то время как импорт составил $146,7 млн. Как сообщает гостаможня, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт украинского вина равнялся $6,1 млн, импорт – $67,9 млн.  

"По данным статистики, мы можем увидеть, что в денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз. За шесть месяцев этого года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн грн, французского – на $10,5 млн грн, немецкого – на $9,9 млн", – говорит Зверева.

Эксперт обратила внимание на существующий уровень государственной поддержки виноделам в странах ЕС.

"В Испании виноградари получают 50% возврата инвестиции в закладки виноградников. Во Франции в прошлом году на поддержку виноделия государство выделило 8 млрд евро", – указала Зверева.

По словам консультанта плодоовощной ассоциации, украинские виноделы и профильные ассоциации заявляют, что они не в состоянии конкурировать с теми, у "…кого в бутылке 70% дотаций".

"Поэтому наши виноградники сегодня вырубаются, и ситуация для виноделов не слишком благоприятная", – резюмировала Зверева.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии