10.05.2019, 14:03

В Минагропроде рассказали, когда упадут цены на лук

Министерстве агрополитики ожидают хороший урожай лука

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины отмечают благоприятные условия сева, посадки и всходов лука, а также говорят о хороших перспективах на урожай в этом году. Об этом AgroPortal.ua сообщил начальник управления растениеводства, семеноводства, садоводства и виноградарства Минагрополитики Леонид Сухомлын.

"С каждым днем все больше лука поступает в торговые сети от сверхранних и ранних сроков посадки, как отечественного, так и импортного производства и уже в начале-средине июня цены существенно снизятся", - отметил Сухомлын.

Реклама

По его мнению, скачок цен на лук в начале мая обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, недобор урожая из-за неблагоприятных погодно-климатических условий (засуха в марте-апреле 2018 года) в период посева, что привело к уменьшению площадей культуры на 2 300 га или 4,2% против 2017 года. Во-вторых, в июле-августе 2018 года в период созревания и уборки в южных регионах (Херсонская, Одесская и Николаевская области) были затяжные интенсивные дожди, что привело к тому, что лук "болел", наблюдалось его гниения еще на поле.

"Вышеупомянутые факторы привели к уменьшению производства лука в 2018 году на 92 700 т или 10% против 2017 года. Ощутимее это производство было у сельскохозяйственных товаропроизводителей, их урожай уменьшился на 41 000 т или 35% против 2017 года", - подчеркнул Сухомлын.

Напомним, что в апреле-мае репчатый лук в рознице существенно подорожал. По данным Минфиназа прошедший месяц (с 10 апреля) средние цены выросли на 12,24 грн, с 23,09 грн до 35,33 грн.

Ранее, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, какими продуктами можно заменить лук.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...