Зеленский рассказал, когда могут снять мораторий на продажу земли

Глава государства считает, что Украине нужно избавиться "нафталинового постсоветского регулирования"

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что рынок мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 года.

Выступая сегодня на встрече с бизнесом, Зеленский заявил, что Украине нужно избавиться "нафталинового постсоветского регулирования", которое внедрялось для плановой экономики. "Например, запрет свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютой или запрет заниматься деятельностью, которая не наносит другим вреда, например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены", - заявил Зеленский.

Позже в диалоге с главой Dragon Capital Томашем Фиалой президент сказал, что рынок земли может заработать с 2020 года.  

"Если в сентябре мы сформируем новое правительство, то до конца этого года вопрос будет решен", - сказал Зеленский.

Ранее и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева заявила, что в Украине могут отменить мораторий на землю после избрания нового парламента – в 2020 году.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2020 года.

Впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...