UA

Без еды могут оказаться сотни миллионов людей. Как война РФ против Украины повлияет на мир

Без еды могут оказаться сотни миллионов людей. Как война РФ против Украины повлияет на мир

вице-президент по экономическому образованию КШЭ, эксперт по агроэкономике
08.03.2022, 09:03

Из-за войны России против Украины сотням миллионов людей угрожает продовольственная небезопасность

Background

Пшеница и кукуруза составляют 30% всех калорий или обычной еды (в разных формах) в мире. Совместно Украина и Россия экспортировали около 30% всей пшеницы и около 18% кукурузы в мире. 

Пшеница – ключевой продукт для глобальной продовольственной безопасности. Только Украина экспортирует около 10% всей пшеницы и около16% кукурузы (З/К в дальнейшем по тексту*) в мире.

Центральный Восток и Северная Африка (Египет, Йемен, Израиль, Индонезия, Бангладеш, Эфиопия, Ливия, Ливан, Тунис, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция) являются основными закупщиками З/К и для этих стран проблема продовольственной безопасности очень актуальна (в целом более 400 млн людей во всем мире зависят от поставок зерна только из Украины):

  • Египет: более 32% населения находятся за чертой бедности, недоедание и голод являются насущной проблемой для Египта.

  • Йемен: показатели недоедания среди женщин и детей остается самым высоким в мире, 1,2 млн беременных и кормящих женщин и 2,3 млн детей младше пяти лет страдают от недоедания. 

  • Индонезия: 14,3% населения находятся за чертой бедности, а 19,4 млн не в состоянии полноценно питаться.

  • Бангладеш: 40 млн людей испытывают перебои в еде, а 11 млн остро страдают от голода.

  • Эфиопия: 5,9 млн остро страдают от голода.

  • Ливан: 22% ливанских семей испытывают перебои в еде.

  • Ливия: 83% живут на менее чем $1,25 в день, 699 000 людей испытывают перебои в еде.

  • Пакистан: 20,5% населения недоедают, 44% детей младше 5 лет отстают в развитии.

  • Ирак: 2,4 млн остро нуждаются в еде и средствах к существованию.

В данный момент экспорт зерна из Украины остановлен, что означает, что Украина не сможет обеспечить мир недостающими 6 млн т зерна и 15 млн т кукурузы, если война не прекратится. Экспорт из России так же приостановлен, тем самым Россия не поставит около 8 млн зерна.

Будущие перебои в массовом производстве и экспорте неизбежны. Озимые сорта пшеницы в Украине уже посажены и находятся в хорошем состоянии, но без своевременной весенней обработки удобрениями, урожайность значительно упадет. Если война не окончится в ближайшую неделю или максимум две, потеря урожая пшеницы неизбежна, поскольку февраль и начало марта очень критичны. Из-за передвижения военных во многих регионах, это физически невозможно. Ограниченные поставки топлива и минеральных удобрений (через порты) делают фермерскую деятельность затруднительной в других, относительно спокойных регионах. Высадка весенних зерновых (кукуруза, кормовой ячмень, подсолнух) при нормальных обстоятельствах началась бы в скором времени (март-апрель) и при условии, что война закончится в ближайшие пару недель, но нехватка посевного материала, топлива и удобрений приведет к большой нехватке (недостаче) в производстве и экспорте.

Озимые сорта в России не пострадают подобным образом, но действующие ограничительные (болезненные) санкции (СВИФТ) и выпадение основных международных поставщиков с\х оборудования, также других ключевых поставщиков окажет ощутимое негативное влияние на урожайность страны. К тому же в обозримом будущем Россия будет неспособна экспортировать зерно, и для фермеров будет неинтересно выращивать зерно в грядущем сезоне.

Вывод

Отсутствие экспорта из Украины и России в ближайшие два-три года. В связи с ожидаемой существенной нехваткой урожая, экспорт из Украины и России очень маловероятен в текущем рыночном году. Если бы война закончилась в ближайшие пару недель, некоторые поставки экспорта были бы все еще возможны. В худшем случае, если война продлится, мир недополучит около 60 млн т пшеницы, 38 млн т ржи и 10,5 млн т ячменя, или зерновых культур – произойдет обвал экспорта.

Масличные культуры (соя и рапс) и растительные масла только ухудшают ситуацию. Чтобы вернуться до довоенного уровня, потребуется два-три года, а недостающий объем посевного материала будет проблематично пополнить.

Значительное повышение цен на мировом рынке на зерновые уже не за горами. Только спустя неделю войны России с Украиной, цена на пшеницу подпрыгнула на 26%, или почти на $85 за т. В среднем прекращение экспорта из Украины и России поднимет цены на мировом рынке на 30% в 2022 году.

Наступит глобальная гуманитарная катастрофа. Сотням миллионов людей будет угрожать продовольственная небезопасность, и такая глобальная катастрофа отразится не только на Украине, но и на многих странах с низким уровнем дохода, которые зависят от завозного зерна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости