UA

Прозрачная земля. Как сдавать в аренду и продавать государственные и коммунальные земли

Прозрачная земля. Как сдавать в аренду и продавать государственные и коммунальные земли

первый заместитель директора ГП Прозорро.Продажи
18.10.2021, 16:02

С сентября 2021 украинцы имеют доступ к миллионам гектаров земли государственной и коммунальной собственности. Что изменилось?

Продажа и аренда государственной и коммунальной земли через электронные аукционы была частью реформы рынка земли в Украине. В сентябре Кабинет министров Украины поставил финальную точку в этом процессе, определив Прозорро.Продажи администратором электронной торговой системы, через которую будет происходить аренда и продажа государственных и коммунальных земель. А уже 6 октября во системе Прозорро.Продажи объявили первый земельный аукцион. Теперь государство и местные власти смогут сдавать в аренду земли сельскохозяйственного назначения и продавать все другие земли.

Запустить реформу на полную

Рынок земли в Украине заработал 1 июля 2021 года. За два месяца украинцы продали почти 60 000 га земли, заключив больше, чем 25 000 сделок купли-продажи. Интересно, что в сентябре объем проданной земли был почти вдвое выше, чем в июле и августе вместе – 37 000 га против 23 000. Значит, интерес к земле как товара высок.

Решение Кабмина, о котором упоминалось выше, открывает для населения доступ к миллионам гектаров земли государственной и коммунальной собственности. А без механизма контроля за операциями с землей государство столкнулось бы с риском ускорения нелегального вывода земель из государственной и коммунальной собственности или передачи ее в аренду по непрозрачным процедурам.

Справка.

Землю сельскохозяйственного назначения ни государство, ни местные власти не могут продавать – только сдавать в аренду. На другие земли такое ограничение не распространяется.

Правила аренды и продажи государственной и коммунальной земли

Аукционы по аренде и продаже государственной и коммунальной земли должны проходить в государственной двухуровневой электронной торговой системе. Это означает невозможность внешнего вмешательства, так как Прозорро.Продажи как администратор системы не может влиять на торги. А площадки, через которые работают продавцы и участники, не могут влиять на саму систему.

Аукционы электронные – в них можно участвовать с любой точки Украины. И не ограничиваться одними торгами. Всю информацию об аукционах каждый может найти в открытом модуле аналитики. Участники торгов могут изучать рынок, понимать тренды и оценивать собственную способность на торгах.

Земля на аукционах. Что нового

Все это знакомо участникам и организаторам, которые уже давно продают и покупают, сдают в аренду и арендуют активы через Прозорро.Продажи. Но есть несколько новаций, которые вводятся исключительно под рынок земли.

Первая – гарантийный взнос, средства, которые все участники обязательно оплачивают перед началом торгов, будут составлять 30% от стартовой цены. Это делается для того, чтобы отсеять недобросовестных участников, которые могут приходить на торги с единственной целью – сорвать их. В случае неподписания ими протокола или договора, участник потеряет эту сумму.

Вторая новация – преимущественное право на покупку земельного участка. Если речь идет о земле сельскохозяйственного назначения, то такое право будет иметь текущий арендатор участка. Если во время аукциона арендатор земельного участка и другой участник предложат одинаковую цену, то победителем станет именно арендатор.

Аукционы по продаже и аренде государственной и коммунальной земли будут происходить исключительно на повышение цены.

Все могут видеть выставленные лоты, цену, предложенную участниками, и как проходили все этапы аукциона. Такая прозрачность делает невозможным коррупционные риски.

Первые три месяца с момента запуска рынка земли в Украине продемонстрировали, что земля – популярный товар. Еще один тренд – нынешние владельцы не спешат продавать ее по первой встречной цене. Запуск аренды и продажи земли через Прозорро.Продажи позволит государству и местным властям получить рыночную цену за свой товар. Ведь именно так работает здоровая конкуренция.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости