Роботы, длиннорукие официанты, одноразовая посуда. Каким будет ресторан будущего

Роботы, длиннорукие официанты, одноразовая посуда. Каким будет ресторан будущего

ресторанный эксперт
16.06.2020, 19:02

Пандемия коронавируса и карантин заставили ресторанный бизнес мутировать. Скорее всего, этот карантин не последний. Рестораны будут мутировать дальше

Когда-то давно, еще до карантина, я была в ресторане будущего в Нью-Йорке. В нем совсем не было сотрудников. Заказ можно было сделать на красочном терминале, рассчитаться карточкой, а упакованный заказ получить в маленьком окошке. Только в нем я увидела первое живое заспанное лицо. Девушка просто отдала пакетик с едой. Кстати, это мог бы сделать и робот. Знала бы я тогда, что такие рестораны и будут востребованы в будущем.

После карантина наша жизнь уже не будет прежней. Не будут прежними и рестораны, и поведение их гостей тоже навсегда изменится. Ведь что такое ресторан сейчас? Это просто общественная гостиная. В ней невозможно социальное дистанцирование, и кушать-пить нужно ртом без маски. Словом, карантин и ресторан – это два полных антипода. Но карантин заставил ресторанный бизнес мутировать.

А учитывая, что карантин этот, возможно, не последний, рестораны будут мутировать и дальше.

И вот что мы в итоге получим:

Роботизированные рестораны – это уже реальность, во многих странах

Это очень удобно: роботам не надо платить зарплату, они не будут воровать или пьянствовать на рабочем месте. И в реалиях карантина роботы абсолютно безопасны. Они не чихнут вам в суп, и маски им не нужны. Сплошная гигиена. Поэтому фантастические фильмы о сотрудниках-роботах скоро воплотятся в реальность, это будущее нашего мира.

Но пока роботы в процессе разработки и стоят очень дорого, в наших ресторанах будут работать живые официанты и бармены. Возможно, они привыкнут ходить в масках. Уже сейчас некоторые из них выглядят, как роботы. Маски и респираторы будут все более совершенными, красивыми. Внезапно стали модными маски с фирменными логотипами, с оригинальным дизайнерским оформлением. Бармены сделают татуировки на лице в виде маски. А перчатки станут не такими противными, резиновыми, а мягкими и дышащими, как вторая кожа. Разноцветными и с имитацией татуировок.

И кстати, самыми востребованными станут сотрудники с длинными руками. Желательно длиной не меньше одного метра. Только они смогут держать нужную дистанцию от своего рта до лица клиента. И конечно, сотрудники с иммунитетом к COVID-19 будут теперь в большой цене.

А главными сотрудниками ресторанов станут уборщицы. Королевы сервиса, без них никакое блюдо не будет вкусным. Потому что без уборки столов, полов и прочего это не будет иметь никакого значения. Чистота будет важнее качества еды.

Навсегда исчезнут столовые с их открытыми линиями раздачи

Все будут бояться чиха неведомого зараженного на открытую еду. Работники столовых будут раздавать еду только лично и через пластиковые перегородки. Навалить себе еды на шведском столе тоже уже не получится. А ведь как это было приятно, например, на завтраке в отеле. Теперь же все будет только порционное, закрытое. Ну что ж, кто-то будет меньше есть.

Открытая посуда в сервировке столов тоже исчезнет

Мало ли кто мог чхнуть на красивые бокалы и столовые приборы на столе! Это добавит сложности в работе официантов – нужно будет расставлять всю посуду не заранее, а когда гость уже сидит за столом. Все большим спросом будет пользоваться одноразовая посуда. Уже сейчас никого не смущает коктейль в прозрачном пластике, или дорогой салат в картонной коробке.

Банкеты как явление тоже уйдут в прошлое

Ведь бывают банкеты на 50, 100, 1000 человек. И все они без масок, с голыми лицами. Соблюдать дистанцию в полтора метра можно только в том случае, если участники банкета уже подрались и их растащили по разным углам. Музыканты будут петь в специальных акустических масках на лицах. Я знаю, такую еще не изобрели, но теперь самое время. Маска или респиратор со встроенным усилителем и колонкой.

Глобально в мире активно растет доставка, еще задолго до карантина

Люди становятся все более интровертными, не хотят лишний раз выходить из дома или офиса, не хотят общаться. А кушать-то хочется. Поэтому доставка будет расти вне зависимости от всяких вирусов. А уж карантин для нее – это золотая жила. Поэтому лучше всего будут себя чувствовать заведения, в которых все меню подготовлено под доставку, или вообще есть отдельная "доставочная" еда. Бесконтактная доставка – раньше даже такого словосочетания не было. А теперь это тоже тренд, и надолго.

А все потому, что наличные деньги – это в любом случае грязные деньги, даже если их только напечатали. Феномен грязных денег приводит к глобальному переходу на расчет банковской картой. Ресторану без банковского терминала можно даже не открываться. А значит – дело идет к глобальному контролю движения финансов. Только наличные помогают оставаться инкогнито. Но теперь бесконтактный расчет уверенно вытесняет наличность.

Кстати, о мытье рук. Можно не сомневаться, что руки у большинства людей сейчас чище некуда. Многие домывают до кровавых трещин. Но привычка часто мыть руки, и особенно перед едой – очень полезная привычка, которая останется с нами надолго.

И вот он, идеальный ресторан будущего – персонал – роботы, бесконтактный расчет, одноразовая посуда, большие расстояния между столами, а на них – пластиковые перегородки. И есть у этого ресторана доставка, с помощью дрона, конечно. И идеальная чистота.

Может, заскучаем за грязными генделями?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях