Новостной нокаут за $20 млн: зачем Медведчук скупает телеканалы

Новостной нокаут за $20 млн: зачем Медведчук скупает телеканалы - Фото
Тарас Козак и Виктор Медведчук
22.06.2019, 07:40

Медведчук будет тратить на содержание трех телеканалов более $20 млн. “Дорогое удовольствие” необходимо идеологу Оппозиционной платформы чтобы влиять


Окружение одиозного политика и бизнесмена Виктора Медведчука скупает медиаактивы в Украине. 14 июня стало известно о покупке соратником Медведчука, депутатом от Оппозиционной платформы Тарасом Козаком телеканала ZIK у львовского бизнесмена Петра Дыминского.

В конце прошлого года Козак выкупил еще два информационных вещателя: NewsOne и телеканал 112 Украина. Руководителем новосозданного новостного холдинга назначен Алексей Семенов, который перешел с телеканала Прямой.

Действительно ли за Козаком стоит Виктор Медведчук и как появление нового крупного игрока повлияет на расстановку сил на медиарынке?

Империя Козака-Медведчука

Что же купил Козак? В его активе сейчас 11 юридических лиц, представляющих три вещателя.

Согласно данным ТВ панели Индустриального телевизионного комитета, по итогам мая все три вещателя имеют общую долю телесмотрения около 3% у городской аудитории 18-54 лет.

Данные - ТВ панель ИТК

Показатели для общей аудитории (от 4 лет) выше - все телеканалы смотрят 5,96% телезрителей (3,08% - 112, 1,59% - NewsOne, 0,96 - ZIK).

Кажется, что это немного, для сравнения - лидер телесмотрения ТРК "Украина" имеет долю в 13,8% среди электоральной аудитории и 11,24%, показатели 1+1 варьируются в пределах 9-11%.

Если верить цифрам из декларации Козака, то за 112 телеканал он заплатил 72,8 млн грн. Данных о ЗИК и NewsOne пока нет.

Достоверны ли эти цифры? "Бизнес, который не приносит прибыли, не стоит ничего. Как политический инструмент он может стоить сумму затрат на его создание минус износ оборудования", - говорит член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль. Он допускает, что у политиков цена может формироваться "подушно" - какая-то сумма за каждого зрителя.

О том, что реальным покупателем выступает Медведчук, говорят косвенные аргументы. По данным информационно-аналитической системы Семантрум, после покупки каналов, Медведчука там начинают упоминать гораздо чаще. Так, число упоминаний за три три месяца после приобретения NewsOne увеличилось в пять раз по сравнению с тремя месяцами до объявления о сделке. В случае с каналом 112 - рост в два раза.

Важно отметить, что все приобретенные Козаком каналы ведут информационное вещание - на них нет развлекательных программ, эфир заполнен новостными и политическими передачами. По данным медиаэксперта Татьяны Поповой, 70% (14 из 20) политических ток-шоу приходится как раз на тройку холдинга "Новости". Они же транслируют 20% новостных передач (4 из 20).

"Если объединить в топ-40 ток-шоу и новости, то под контролем холдинга Козака/Медведчука оказывается 18 из 40, т.е. 45% топ информационных программ страны", - пишет Попова в своем Facebook.

Читайте также: Forbes возвращается в Украину. Что об этом известно

По мнению Коваля, с помощью информационных телеканалов Козака-Медведчука при росте их доли телесмотрения до 6% можно достигать того же проникновения, что и 1+1 с его 10%. "Ведь у новостных каналов поток информации идет постоянно, в то время как на 1+1 и ему подобных новости занимают 5-10% вещания", - объясняет Коваль.

Но возможностей для роста немного.

Рынок информационных каналов перенасыщен, все борются за одну аудиторию в пределах пяти процентов доли аудитории. В основном это мужчины-пенсионеры, рассказал LIGA.net медиаэксперт Отар Довженко.

"Они (112, NEWSONE, ZIK) генерируют очень много контента и информационных поводов, которые становятся новостями других медиа. То, что выходит на Интере, видят только зрители Интера, а 112 рассеивает свой контент еще и по всему интернету и куче других СМИ", - отмечает Довженко.

Телевидение (не) равно власть

Зачем Медведчуку телеканалы? Опрошенные LIGA.net медиаменеджеры сходятся во мнении, что с точки зрения экономики такие каналы - бесконечно дотационный проект.

"Но поскольку цель этих СМИ совсем не бизнесовая, а политическая, то ставить подобные задачи менеджменту не принято", - отмечает Коваль.

Читайте также: Как устроена фабрика смеха Владимира Зеленского

Прошедшие президентские выборы подтвердили, что украинцы поддаются политическому телевизионному влиянию. "Это один из черных лебедей сегодняшнего дня, особенно на фоне всеобщего хора на тему "я не смотрю телевизор", - говорит Коваль. По его словам, победа Зеленского была неизбежна, если посмотреть на ситуацию с точки зрения медиадавления: за свою карьеру Зеленский получил больше GRP (количество показов рекламы - Ред.), чем многие рекламные бренды.

Он допускает, что Медведчука мог задеть высокий результат Зеленского. "Медведчук - один из ветеранов медиаменеджмента. Все ругали позднего Кучму из-за темников, а выстроил эту схему именно Медведчук. И я уверен, высокий результат Зеленского должен был ошеломить Медведчука - мы же уже приготовились к смерти ТВ как площадки, а тут - 73%!", - говорит он.

"Телевидение, кроме как политического, никакого другого интереса не представляет", - откровенно заявлял в интервью LIGA.net гендиректор 1+1 Media Александр Ткаченко.

Учитывая политические амбиции Медведчука, покупка медиаактивов - логичный шаг, отмечает Коваль. Смогут ли каналы улучшить имидж лидеров Оппозиционной платформы? Коваль в этом сомневается. "Смогут ухудшить имидж их конкурентов. Смогут повлиять на цифры тех, кто сопоставим с ними или чуть выше", - резюмирует он.

Содержание такого телеканала, как ZIK, обойдется в $400 000-600 000 в месяц, считает глава Суспільного Зураб Аласания. "Часть этой суммы возвращается рекламными поступлениями, но о самоокупаемости нет и речи: при честных менеджерах прибыль реинвестируется (или компенсирует уменьшение бюджета на содержание), при нечестных - менеджмент просто не обижает себя", - говорит Аласания.

Читайте также: “Суспільне: гейт”. Кто и почему уволил Зураба Аласанию

Он уверен, что бюджет ЗИКа и холдинга в целом может вырасти в три-четыре раза, по крайней мере, на предвыборный период.

Схожую сумму называет депутат от Народного фронта, основатель каналов ТВі и Эспресо Николай Княжицкий. По его оценке, ZIK и NewsONE обходятся собственнику где-то в $6 млн, а 112 - до $12 млн в год. Если оценки экспертов верны, то телевизионное хозяйство Медведчука будет "съедать" более $20 млн.

Для Медведчука покупка ZIK - это все таки бизнес-инвестиция, уверяет один из депутатов Оппозиционного блока. "Медведчук, если покупает канал он, рассчитывает, что сможет как минимум продать его в будущем. Он никогда не вкладывает деньги зря", - говорит собеседник.

Курс на запад

Виктор Медведчук купил ZIK по нескольким причинам, рассказывает LIGA.net давний соратник Медведчука на условиях анонимности.

Во-первых, канал остается самым влиятельным на западе страны. "Не нужно анализировать покупку ZIK с точки зрения столичных раскладов. Этот канал остается главным на западе Украины", - рассказывает собеседник из фракции Оппоблока. По его словам, Медведчук понимает, что многие политические процессы в Украине начинаются именно во Львове. Это активный, в политическом смысле регион, и Медведчук хочет на него влиять.

Во-вторых, Медведчук печется о своей репутации, а на западе его не воспринимают и называют не иначе, как "сепаратист" и "кум Путина". "Медведчук считал, что ZIK его откровенно мочил. Это была еще одна причина покупки. Купить и использовать в роли дополнительного информационного фильтра, особенно на западе", - считает собеседник LIGA.net.

Дыминский раскручивал ZIK на продажу перед выборами, считает Довженко. Сейчас Дыминский находится за границей и скрывается от следствия после того, как его машина сбила насмерть женщину. Сейчас у него только одна потребность - замять дело, говорит Довженко. Поэтому ZIK одно время был лояльным к Петру Порошенко, а теперь оказался в руках Медведчука.

Читайте также: ТВ и выборы. Как вами манипулировали олигархи. 10 графиков

А получится ли влиять?

Тройка информационных каналов, объединенная общей редакционной политикой, может стать более мощным пропагандистским инструментом, чем каждый из них в отдельности, уверен Аласания.

"Я считаю, это и есть цель нового владельца. И она более чем достижима, поскольку пророссийская пропаганда попадет на благодатное поле, подготовленное удобрениями "За мир" других политиков", - говорит Аласания.

Пророссийские телеканалы, а также интернет-СМИ координируются между собой, делится наблюдениями медиаэксперт Довженко. В этом списке он называет также сайты Вести и Страна.юа: "Не могу сказать, что они повторяют дословно эфиры медведчуковских каналов, но мониторинг Детектор медиа показывал, как они все хором распространяли одни и те же месседжи российской пропаганды". По его словам, ZIK нужен для распространения тех же месседжей и того же контента.

Гендиректор 1+1т Media Александр Ткаченко считает, что журналисты и политики должны объявить бойкот каналам кума Путина в Украине. «Если они способны объявить бойкот каналам кума Путина в Украине, то ок, а продолжать разглагольствовать и возмущаться, ничего при этом не делая законодательно, – я считаю это простой профанацией и манипуляцией общественным мнением. Что касается политиков, которые будут, скорее всего, продолжать ходить на эти каналы, то это вопрос к их ценностям», говорит он.

Попытки согласовать бойкот на уровне депутатов от БПП и НФ были, но многие коллеги руководствуются позицией, что им нужно где-то появляться, и безразлично где именно. Таким образом, своим собственным присутствием они легализуют эти каналы, констатирует Княжицкий.

Читайте также: Глава 1+1: ТВ не представляет другого интереса, кроме политики

ZIK покупался не под выборы, а для дальновидных планов по деморализации населения и создания дополнительных гибридных угроз внутри страны, считает Княжицкий. Например, когда пророссийские политики говорят, что Украине нужен мир любой ценой. "Чтобы люди этому не возражали, нужно информационно обрабатывать население", - говорит депутат.

На этих выборах использовать ZIK не получится из-за ухода части персонала и смены руководителей, соглашается собеседник LIGA.net в Оппоблоке.

Княжицкий считает, что единственный путь снизить потенциальную угрозу - принять законопроекты о прозрачности финансирования медиа. Это помешает каналам привлекать "деньги из чемоданов". А именно так наполняются бюджеты многих медиа в Украине.


Последние новости