UA

Резонанс | Слово на Б. Скандал в издании Буквы раскрыл изнанку укрмедиа. И это плохая картина

Слово на Б. Скандал в издании Буквы раскрыл изнанку укрмедиа. И это плохая картина - Фото
Иллюстративное фото: Букви/Facebook
25.11.2021, 21:25

Из издания Буквы уволилось более 10 сотрудников. Некоторые из них заявляют о давлении, травле, подготовке заказных материалов. Что известно о скандале

На украинском медиарынке новый скандал. Часть журналистов уволилась из издания Буквы и заявила о давлении и буллинге. Но это не все. Бывшие работники рассказали о теневой активности редакции: здесь и создание ботоферм, и заказные материалы, и работа на известных политиков.

Что известно об этой истории, а главное – что в ней правда – в разборе LIGA.net.

Что известно о скандале

В четыре утра, 23 ноября на Facebook-странице издания "Буквы" появилось сообщение об увольнении части коллектива, четырех редакторов и двух сотрудников SMM-отдела (соцсети). Среди причин они назвали травлю, оскорбления и внезапные понижения зарплат. Это сообщение довольно быстро удалили. А на сайте Букв появилось заявление, суть которого: уволилась не критическая часть команды, люди ушли из-за стресса и истощения, а у обнародовавшего заявление SMM-щика был конфликт интересов: одалживал у совладельца издания Петра Терентьева $2000 и не вернул большую часть денег.

Журналисты постепенно уходили из Букв в последние месяцы, заявила бывшая редактор ленты новостей Букв Анастасия Печенюк. По ее словам, за это время из редакции ушли около 16 человек.

*Число в 16 сотрудников не соответствует действительности, заявила в комментарии LIGA.net совладелица Букв Екатерина Рошук. По ее словам, уволилось до 10 сотрудников редакции.

Но вечером 24 ноября конфликт вышел за рамки недоразумения менеджеров медиа и журналистов. Экс-руководитель отдела SMM Букв Владислав Волков подробно расписал причины увольнения 10 человек за последний месяц и, что важнее, раскрыл детали непубличной деятельности, которой якобы занималось издание: создание ботофермы, работавшей для дискредитации президента Владимира Зеленского, многочисленные заказные материалы и медиакампании, участие в выборах Игоря Кононенко и Ильи Кивы, и другие.

Ответ Букв был быстрым: якобы этот пост – часть плана рейдерского захвата издания, в интересах власти Зеленского в исполнении Владимира Петрова (медиадеятель со скандальной репутацией, основатель YouTube-канала "Исландия").

LIGA.net выясняла, насколько правдивы обвинения, и чем этот скандал может закончиться для медиа.

Что такое Буквы

Новостной сайт Буквы основан в 2015 году супругами-медиаменеджерами Петром Терентьевым и Екатериной Рошук. Они владеют им поровну, свидетельствуют данные Contr Agent. Издание пишет об общественно-политических событиях и бизнесе. Буквы занимают 136 место по посещаемости среди украинских онлайн-медиа. В месяц сайт посещают более 1 млн раз, свидетельствуют данные SimilarWeb.

До июля 2021 года Институт массовой информации относил Буквы к категории СМИ, которые лучше всего придерживаются журналистских стандартов. Затем они перестали попадать в список надежных источников информации.

В чем обвиняют Буквы

"Джинса" и медиакиллерство

Бывший руководитель SMM-отдела Букв Волков утверждает: за последние пять лет Буквы использовались в многочисленных политических и бизнес-пиар-кампаниях. И привел десять кейсов, в подтверждение своих слов, а также выложил несколько десятков скриншотов, якобы подтверждающих информацию.

LIGA.net удалось связаться с Волковым и попросить документальные подтверждения его обвинений. Он сообщил, что готовит к публикации обширный материал, где будут соответствующие скрины и документы, и к выходу статьи не хочет их показывать.

Из выложенных 24 ноября Волковым принтскринов можно утверждать, что руководство Букв действительно сотрудничало с предпринимателем Павлом Фуксом (с 18 июня 2021-го под санкциями СНБО), а также занималось накруткой подписчиков и просмотров как в Telegram Фукса, так и его колонок на других сайтах (в том числе censor.net).

"Господин Фукс является благотворителем, меценатом и "нестандартной личностью": в его Telegram-канале вы найдете размышления о Ювале Ное Харари, искусственном интеллекте, новостях технологий и прочем, – пишет Владислав Волков в своем посте. – Впрочем, все эти сообщения вместо господина Фукса писала редакция Букв, а их никто не читал, ведь нашим SMM-щикам ставили задачу накручивать просмотры и подписчиков. Дошло до абсурда: на канале из 20 000 подписчиков, что приносит #Буквам $5000 в месяц, реальных людей с 10". Бывший фотограф Букв Александр Кужельный подтверждает, что "сотрудничество" с Фуксом действительно было:

"Не могу утверждать, но, насколько я понял, человек, написавший этот пост о #Буквах, сам и вел канал Фукса", – сказал Кужельный LIGA.net.

Слово на Б. Скандал в издании Буквы раскрыл изнанку укрмедиа. И это плохая картина


В комментарии LIGA.net Екатерина Рошук заявила, что сотрудничает с Фуксом в вопросе коммуникаций в рамках своей компании Reputation Security. Этот бизнес не имеет отношения к работе Букв, утверждает она.

В посте Волков также написал, что у Букв есть "сеть ботов и фан-страниц с "анти-Зе риторикой" – якобы боты используются для накруток лайков и дискуссий в комментариях. Бывший фотограф издания Александр Кужельный говорит, что это правда – ботов использовали и для собственной раскрутки, и для того, чтобы писать комментарии против Зеленского.

Другие изложенные Волковым принтскрины переписки свидетельствуют о напряженных отношениях между неназванными представителями редакции и Терентьевым и нечетких непрозрачных финансовых договоренностях. Например, у одной из SMM-щиц из зарплаты высчитывают 8000 грн за какие-то курсы. "Потому что это инвестиция и она не окупилась".

Слово на Б. Скандал в издании Буквы раскрыл изнанку укрмедиа. И это плохая картина


Почти такая же история произошла с Александром Кужельным – он работал в Буквах почти четыре года, а летом его уволили.

"В августе меня избили на акции под Офисом президента, где я делал фото для Букв, – рассказывает Кужельный LIGA.net. – После этого Терентьев и Рошук требовали, чтобы я не писал посты в соцсетях и немедленно сменил номер телефона. Я был против такого прессинга, и мне сказали: "Если ты не будешь делать, как тебе говорят, будем прощаться."

По словам Кужельного, Терентьев часто использовал в общении с сотрудниками фразу "Если что-то не нравится или если не будешь делать, как тебе говорят, – никто держать не будет", а атмосфера в редакционных чатах действительно была токсичной.

Через некоторое время после увольнения Терентьев потребовал у Кужельного 8000 грн за амортизацию редакционного фотоаппарата и якобы пропавшую карту памяти.

"Я вообще не видел эту карту памяти и отдал все, что у меня было. А фотоаппарат еще сначала был не новый и с теми повреждениями, которые мне потом приписал Терентьев, – рассказывает Кужельный. – В конце концов, он написал моей маме, что напишет заявление в полицию о краже, и она сбросила ему 8000 грн".

Волков в своем посте вспоминает еще одну ситуацию с Кужельным: фотограф сделал фотографию и выиграл за нее электросамокат в конкурсе магазина "Алло". После увольнения Терентьев потребовал отдать самокат ему – ведь фотография была сделана на редакционный фотоаппарат Букв. Кужельный подтверждает: Терентьев действительно каждый день писал ему о самокате, и вконце концов фотограф его отдал.

Проверить другие обвинения Волкова в том, что основатели и сотрудники Букв были задействованы в предвыборных кампаниях Игоря Кононенко и Ильи Кивы, пока невозможно. На звонки LIGA.net ни Кононенко, ни бывший народный депутат от БПП Александр Грановский не ответили (Волков утверждает, что Буквы вели медийную кампанию против депутата Киевсовета Вячеслава Соболева в интересах Грановского).

Что говорит бывшая главный редактор

В своем посте Владислав Волков также написал, что "за последние полгода проект #Буквы сменил трех главных редакторов". Одна из них – Татьяна Николаенко. Она работала в издании с декабря 2020-го по апрель 2021-го. Решение уйти тогда объяснила нехваткой средств в редакции.

25 ноября Татьяна прокомментировала Детектор медиа скандал, связанный с Буквами. По ее словам, в издании во время ее работы "была очень высокая планка требований к новостям и их достоверности" – в том числе со стороны владельцев.

Николаенко отрицает, что работники редакции вели телеграмм-канал Фукса. Знала ли Николаенко о том, что отдел SMM Букв занимается пиаром и антипиаром политиков, она не сказала. Также Николаенко заявила:

"То, что ситуацию вокруг издания, раздувают люди, связанные с политтехнологом Петровым, – совершенно неудивительно. У владельцев Букв с ним действительно конфликт, и я даже не уверена, ограничивается ли он только известным трэшем вокруг истории с "куриными лапками", когда пытались подставить мужа экс-замглавы ГБР Ольги Варченко".

Под "историей с куриными лапками" подразумевается скандал, разразившийся в феврале 2018 года. Тогда в Facebook стали распространять пост студентки Наталии Бурейко – якобы ей угрожает замначальника департамента защиты экономики Нацполиции Александр Варченко – муж замглавы Государственного бюро расследований (ГБР) Ольги Варченко. По словам Бурейко, они познакомились в Tinder и мужчина угрожал проблемами в случае отказа девушки продолжать интимные отношения. В подтверждение своих намерений Варченко якобы прислал Бурейко коробку с куриными лапками и написал, что она может повторить судьбу Екатерины Гандзюк. Ольга Варченко тогда заявила, что это фейк и провокация против нее и что она "знает, кому это может быть выгодно". Тогда же было возбуждено уголовное дело, а подозреваемыми в организации скандала стали политтехнолог и владелец YouTube-канала "Исландия" Владимир Петров и блогер Александр Барабошко – их арестовали и провели обыски.

По словам Волкова, Терентьев "составлял списки блогеров" для правоохранителей, ведь якобы был их информатором еще при прошлой власти.

В комментарии LIGA.net Татьяна Николаенко сказала, что ни она, ни журналисты не имели отношения к пиару или антипиару политиков. А отдел SMM работал отдельно и, если и сотрудничал с компанией Рошук Reputation Security, это обсуждалось без участия редакции.

Что говорят владельцы Букв

После публикации бывшего SMM-щика Волкова в Буквах заявили о давлении со стороны властей и попытке рейдерского захвата Владимиром Петровым. Последний в одном из видео на "Исландии" действительно заявил, что "этого сайта больше не будет". Он также анонсировал появление информации о финансировании Букв, давлении на работников и "проплаченных материалах". Через несколько часов после этого появилась публикация Волкова в Facebook.

Петр Терентьев от подробных комментариев отказался, сославшись на нехватку времени по семейным обстоятельствам.

"Это просто атака Петрова. Это все, что я могу вам сказать", – говорит Терентьев.

Совладелица букв Рошук добавила LIGA.net, что Петров в этом вопросе работает на Офис президента. По ее словам, бывший SMM-щик Букв Волков через своего товарища предлагал изданию "закрыть" вопросы за деньги. Уже после этого появилось его сообщение в Facebook, говорит она.

Однако Рошук не ответила прямо на вопрос о том, была ли редакция Букв вовлечена в сотрудничество с Фуксом, Кононенко или Грановским.

"Сотрудники выполняли работу в рамках своих полномочий", – заявила Рошук.

По словам Волкова, Буквы создали и использовали сеть ботов в соцсетях против политиков и занимались акциями по дискредитации. В частности, дискредитации Зеленского или бывшего депутата киевского облсовета Вячеслава Соболева. Сам Соболев заявлял об атаках со стороны Букв и подозревал в этом бывшего народного депутата от БПП Александра Грановского.

Со слов Волкова следует, что члены редакции Букв писали заказные политические статьи. По меньшей мере три бывших журналиста Букв получали от Терентьева и Рошук подобные заказы, заявил он. Такие материалы владельцы Букв якобы за деньги публиковали на сайтах менее популярных изданий (в частности – Комсомольская правда), добавил он.

Отчасти это можно подтвердить: в поиске публикаций на сайте Комсомольской правды можно найти ссылки на четыре материала о якобы российском гражданстве Соболева и его связи с оккупационной администрацией России в Донецке. Сами материалы уже недоступны.

По его словам, среди заказчиков таких услуг был соратник Петра Порошенко, бывший народный депутат Игорь Кононенко. Также одним из клиентов был народный депутат Илья Кива во время довыборов в Херсоне в 2016 году.

____________

Все точки над "і" в этой истории еще не расставлены. Но это – важная история. Чем больше будет в украинских медиа репутационных кейсов, тем прозрачнее будет становиться информпространство.

* – дополнено после публикации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Тамара Балаева
Тамара Балаева
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости