UA

Интервью | Теряем до 4 млн грн в месяц. Но закрыться – будет еще дороже. Как выживает Планета кино

Теряем до 4 млн грн в месяц. Но закрыться – будет еще дороже. Как выживает Планета кино - Фото
Дмитрий Деркач (фото: Планета кино)
15.11.2022, 10:59

Из-за войны украинские кинотеатры терпят убытки на десятки миллионов гривен. Как они выживают и что будет с ценами на билеты

Совладелец сети кинотеатров "Планета кино" Дмитрий Деркач очень надеялся на октябрь. Большую часть года его бизнес фиксирует значительные убытки – до 4 млн грн в месяц. В октябре Деркач ожидал много новых фильмов, что позволило бы работать хотя бы в ноль. Но все надежды и мысли о том, что ситуация как-то стабилизируется, уничтожили 10 октября российские ракеты.

"Кинотеатры – не высокомаржинальный бизнес. Здесь главное – поток. Чем больше поток, тем больше доходы", – объясняет он LIGA.net. До начала войны, и тем более до пандемии COVID-19, с этим почти не было проблем: несмотря на локдауны, сеть пополнилась с 2019 года двумя кинотеатрами в Киеве и Днепре.

Сегодня Планета Кино – это десять кинотеатров по Украине, три из них – в Киеве, который ежедневно испытывает проблемы с электроэнергией. Свет – жизненно необходимый товар для кинотеатров. Без него бизнес генерирует только убытки.

Какой ущерб нанесла война украинским кинотеатрам, как они борются за выживание и что будет с ценами на билеты – в блиц-интервью LIGA.net Дмитрия Деркача.

– Как война и проблемы в энергетике повлияли на кинотеатры как бизнес?

Ситуация очень сложная. Даже сложнее, чем когда в стране продолжались самые жесткие ковидные ограничения. Сейчас люди не очень-то хотят ездить в кинотеатры. Они понимают, что в любой момент может исчезнуть свет и сеанс закончится. Они потратили время на дорогу, купили билеты, попкорн.

Посещаемость просела более чем в два раза. Если еще три года назад мы за год продавали до 5 млн билетов, то сейчас, если соберется хотя бы 2 млн – будет круто. Соответственно, это повлияло и на нашу выручку. В начале войны мы ежемесячно теряли до 10 млн грн, сейчас – в районе 3-4 млн грн в месяц.

Чтобы выжить, мы сократили свои расходы: где-то договорились с ТРЦ об уменьшении платы за аренду, где-то что-то подрезали, от чего-то отказались. Мне кажется, что у всего рынка развлечений сейчас сложная ситуация, у всех плюс-минус одни и те же проблемы. У кого-то хуже, у кого-то лучше.


– Какой у вас запас прочности? Не рассматриваете ли возможность приостановить свою работу?

– Даже если мы решим остановиться, нам все равно придется платить ТРЦ за аренду. А это самая большая структура расходов – от 200 000 до 1 млн грн в месяц в зависимости от кинотеатра и ТРЦ. Если мы остановимся, мы получим еще большие убытки, чем сейчас.

Надеюсь, что в будущем ситуация снова более или менее стабилизируется и мы заработаем хотя бы в ноль. Положительная динамика уже была. Тот же июль показывал, что работать хотя бы в ноль уже можно. Очень плохими были май и июнь. Сентябрь – традиционно плохой месяц.

Мы ожидали, что с октября люди снова начнут ходить в кино. В октябре было много премьер, продажи должны были быть не хуже, чем в июле. Сначала так все и было, но тогда пришло 10 октября (день, когда Россия начала массированные атаки на украинскую энергосистему. – Ред.), и динамика сильно изменилась.

В ноябре ситуация стала еще хуже, но, насколько нас хватит, мы продолжим работать. 10 октября нам показало, что стабильности в ближайшее время ждать не стоит, но мы оптимисты.

– В условиях проблем в энергетике бизнес активно ищет альтернативу традиционным источникам энергии. Использует генераторы или устанавливает на фасадах своих построек солнечные электростанции. Вы рассматривали такие варианты?

– Для кинотеатров – это дорого. У нас очень большое потребление электроэнергии, почти все отопление идет от кондиционеров. К тому же много энергии потребляют кинопроекторы. А зимой – морозы, поэтому генераторы для наших кинотеатров – не выход. Будут очень большие убытки.

У нас была одна серьезная проблема, которую мы частично решили с помощью генераторов. В Блокбастере (ТРЦ в Киеве. – Ред.) находится часть наших серверов. Если пропадал в ТРЦ свет, в других наших кинотеатрах не работали кассовые аппараты. Теперь что-то мы питаем от генераторов, что-то – перенесли в "облако". 


– Как сильно изменилась себестоимость билета и насколько при этих условиях может увеличиться его стоимость?

– Мы уже подняли чуть-чуть цены на попкорн в этом году, будем ли пересматривать стоимость билета – не могу сказать "да" или "нет". Если повысим, то несильно. Люди и так не хотят ходить в кинотеатры, а если повысить стоимость билета в два раза, ситуация будет еще хуже.

– Вы не анализировали, как изменились с начала войны интересы потребителей? Условные Netflix или Megogo сильно сократили вашу аудиторию?

– Я не смотрел, если честно, статистку по просмотрам в онлайн-сервисах. Мне кажется, что там тоже картина не слишком хорошая. К тому же, люди все равно хотят ходить в кино. Это как микро отпуск, где ты вместе с друзьями или семьей можешь оторваться от будничных проблем.

Как только начался ковид, мы боялись, что онлайн-кинотеатры убьют нишу кинотеатров офлайн. Все основные студии тогда начали выпускать премьеры либо онлайн, либо одновременно офлайн и онлайн.

Результат оказался неудовлетворительным, поэтому как только правительство ослабило карантинные ограничения, они вернулись к премьерам в кинотеатрах.


– єПідтримка, насколько я понимаю, стала существенной помощью для кинотеатров в условиях карантина и пандемии COVID-19. Нуждается ли, на ваш взгляд, сфера  развлечений в еще одной поддержке со стороны государства?

– єПідтримка действительно очень хорошо нам помогла. Доходы января-февраля 2022 года были очень хорошие. Я бы даже сказал рекордные за всю историю Планеты Кино. Фактически они и позволили нам накопить определенный "жирок", за счет которого мы продолжаем сейчас жить.

Я не ожидал, если честно, что государство нам тогда поможет, не ожидаю этого и сейчас. Лучшее, что государство сможет сделать для бизнеса – это закончить войну и победить Россию.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости