В министерстве хотят привлечь стратегического инвестора, который бы осуществил реновацию студии и запустит ее

Киностудия Довженко не будет отдана на приватизацию. Об этом заявил замминистра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук на пресс-конференции в Укринформе.

"Речь идет о создании модели частно-государственного партнерства, когда будет привлечен стратегический инвестор, который осуществит реновацию студии и запустит ее", - отметил Максимчук.

По словам министра Владимира Бородянского, наличие или отсутствие госкиностудий за последние 5 лет никак не повлияли на развитие украинского кино. "90% того, что здесь снималось, было снято на частных киностудиях. Но мы считаем, что в государстве есть такая жемчужина, как киностудия Довженко. И сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать концепцию, что мы хотим получить от развития конкретной киностудии Довженко в Киеве и в стране", - заявил он и добавил, что Минкульт вынесет эту концепцию на обсуждение, а затем будет объявлен конкурс и пройдут необходимые процедуры.

Министр подчеркнул, что государство не должно быть игроком на рынке киностудий, а должно быть регулятором и создавать условия, позволяющие украинским продюсерам создавать кинокартины, сериалы. "Также быть протекционистом их в прокате. Вот что должно делать государство. На сегодня киностудии неэффективны", - сказал Бородянский.

  • В 2017 году сообщалось, что в перечень объектов госсобственности, которые планируют приватизировать на протяжении 2017-2020 годов, вошли ряд государственных цирков и киностудий. В частности, это Национальный цирк и Национальная киностудия имени Довженко.

Читайте также: Супермаркет госактивов. Что и кому продаст ФГИУ – первое интервью с новым главой

Комментарии
Последние новости
Загрузка...