06.01.2020, 15:02

Как будут жить и выживать СМИ в 2020-ом. Версия BuzzFeed

Как будут жить и выживать СМИ в 2020-ом. Версия BuzzFeed

медиаменеджер, эксперт по дистрибуции контента

Для меня есть три главных маркера, по которым я определяю тренды в СМИ в следующем году. Один из них - письмо CEO BuzzFeed Джона Перетти

Есть несколько ежегодных событий, по которым можно считать среднюю температуру в индустрии медиа. Для меня - это конференция Facebook F8 (весна), технологический отчет инвестора и партнера венчурного фонда Bond Capital Мэри Микер (лето) и письмо CEO BuzzFeed Джона Перетти сотрудникам (зима). И если в прошлом году все три маркера транслировали скуку, то 2020-й начинается бодряще.

Весь прошлый год BuzzFeed был ниже радаров. Кризис в американских медиа заставил уволить часть сотрудников, засучить рукава и заняться олдскульным выходом в прибыльность, а это не всегда идет в паре с громким пиаром и россказнями про the next big thing in the media.

Лично я думал, что BuzzFeed будет весь год снимать и продавать видео на конкурирующие между собой платформы, чем они, в том числе, занимались, но не только этим.

Итак, в тональности Марка Цукерберга, Перетти отчитался о проделанной работе и обозначил векторы на ближайший год.

Попробуем тезисно разобраться в самом интересном из текста.

Общий посыл

Все направления, кроме новостей, вышли в прибыльность. Прибыльность достигнута за счет двух факторов: фокус на монетизации контентного цикла и диверсификация каналов заработка.

Пирог монетизации BuzzFeed достиг почти хрестоматийного баланса (сказал бы кто-то этим императорам нативки в 2015 году, что через несколько лет они будут зарабатывать четверть всех денег с баннеров и пре-роллов).

Чтобы зарабатывать, нужно бороться с посредниками

В примере, который приводит Перетти, посредниками выступают Google и Expedia, которые забирают себе львиную долю прибыли с читателя, пользующегося их услугами в результате прочтения текста о путешествиях на BuzzFeed. Компания будет стараться обходить посредников, инвестируя в direct-to-consumer направление, в том числе помогая брендам выходить в D2C через BuzzFeed.

Платная социализация, как новый тренд

Это один из самых интересных пунктов. Согласно Перетти, люди разочарованы опытом бесплатной социализации онлайн и готовы платить за более качественный опыт социализации, который может быть, как онлайн, так и офлайн.

В прошлом году, к примеру, BuzzFeed инвестировал в сеть семейных магазинов CAMP, где? кроме игрушек и товаров для детей? можно также записаться на занятия и групповые игры. Как я понимаю, для BuzzFeed стратегия платной социализации также означает развитие клубной модели.

BuzzFeed News - новый Wikileaks

В прошлый раз про журналистику Перетти писал ничтожно мало, и я назвал ее "неработающей гипотезой". Судя по всему, за год новостная команда BuzzFeed придумала, как сделать ее работающей, - публиковать оригиналы засекреченных документов и сливы. Видимо, они оценили трафик, который собирает досье про Трампа или дневниковые записи тинейджера, ставшего жертвой домогательств Тони Роббинса, и решили, что хорошо бы поставить это во главу новостного стола и приправить качественной расследовательской журналистикой.

В целом, по тону письма Перетти видно, что уверенность в завтрашнем дне возросла и вчерашний главный друг всех платформ принял противоположную сторону - медийного антиглобалиста. Посмотрим куда это их приведет.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...