19.10.2019, 13:32

"І лани широкополі ...": Украина, как новая локация для Голливуда

"І лани широкополі ...": Украина, как новая локация для Голливуда

министр культуры, молодежи и спорта

Кому и сколько положено согласно нового закона о господдержке кино. Объясняет министр

В четверг, 17 октября, президент Владимир Зеленский подписал закон о поддержке кинематографа, в котором содержится норма о компенсации части затрат на производство киноконтента иностранным режиссерам. Ранее этот нормативный акт вызвал дискуссии в украинском киносообществе.

LIGA.net публикует разъяснение министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского по этому вопросу.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ГОСПОДДЕРЖКИ КИНО В УКРАИНЕ. Госпомощь – это своего рода контракт между создателем фильма и государством. Сегодня Украина поддерживает дебютное кино, детское кино, авторское кино в объеме до 100% финансирования. Игровое кино, документальные и анимационные фильмы государство может финансировать в объеме до 80%. До 50% господдержки предусмотрено для создателей украинских сериалов.

На эти цели государство выделяет 500 млн грн через Госкино, а еще 300 млн – средства Украинского культурного центра. Это очень большая сумма, учитывая, что общие сборы во всех кинотеатрах страны составляют всего 2,5 млдр грн.  

800 млн грн государство ежегодно выделяет на поддержку кино

ЧТО ТАКОЕ РИБЕЙТЫ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ? Рибейты – это возмещение части квалифицированных затрат на производство кино в Украине. Но получить возмещение за произвоство кино смогут лишь иностранцы.

Для того, чтобы их получить, нужно, во-первых, потратить деньги на производство кино на украинской локации. Затем необходимо подать в Госкино заявку на возмещение средств. Если заявитель соответствует критериям, указанным в законе, часть суммы, потраченной на производство фильма, возместит государство.

Читайте также: Голливуд, добро пожаловать в Украину

То есть кардинальная разница рибейтов и прямой господдержки в том, что первые выплачиваются после того, как деньги уже инвестированы. А, если речь идет о прямой господдержке, то здесь имеет место авансовый платеж, наперед.

Когда некоторые кинопродюсеры задаются вопросом о том, почему нет рибейтов для украинского кино, мой ответ прост. Рибейты – это инструмент для более мощных, чем украинская, экономик.

МОГУТ ЛИ ВВЕСТИ РИБЕЙТЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО КИНО? Конечно, мы можем ввести рибейты для украинского кино. Это легко. Но тогда мы должны будем упразднить прямую господдержку. Государство может предложить производителям кино только один вид поддержки – либо компенсацию, либо авансовое финансирование. Но, на мой взгляд, наши производители киноконтента не настолько мощны финансово, чтобы найти финансирование и сначала создать фильм, а потом ожидать компенсации.  Такой принцип повышает ответственность продюсеров очень сильно.

Что касается недостатков закона, то действительно, существовала дискуссия. И касалась она копродакшена при кинопроизводстве.  Сейчас  это выглядит так: если украинская компания привлекает к производству кино партнера из другой страны, то иностранная компания получает 25-30% кэш-рибейт , а  украинской не достается ничего. Является ли это большой проблемой? Пока я ее не вижу. Это просто правила на национальном рынке, которым нужно следовать.

Читайте также: В Украине могут изменить принцип господдержки кино. Что не так 

Чем нам помогут рибейты? Не секрет, что снимать кино на украинском рынке гораздо дешевле, чем в любой другой стране. Кроме того, государство возмещает до 30% квалифицированных затрат. То есть тут можно легко выстроить схему сотрудничества с иностранным партнером так, чтобы это было взаимовыгодно. Украина инвестирует часть проекта, а иностранный партнер покрывает остальные расходы, но при этом получает кэш-рибейт, исходя из того, на какой коммерческий успех она рассчитывает.

Важно понимать, что фильмы снимаются для того, чтобы их посмотрел зритель. Потому от того, сколько зрителей посмотрели конкретный фильм в кинотеатре, по телевизору, в соцсети, можно сделать вывод о том, насколько он был успешным. От количества зрителей и того, что они поняли и пережили во время просмотра фильма, зависит оценка качества работы. И я не говорю о том, что фильм обязательно должен быть коммерчески успешным. Он должен быть резонансным, актуальным. Иначе неясно, для кого его снимали.

К сожалению, у нас в стране еще не развит институт теле- и кинокритики. Его появление – один из индикаторов развития киноискусства в стране. Государство заинтересовано в том, чтобы существовала честная мощная профессиональная кинокритика.

Записано на встрече с прессой по поводу вручения Госудасртвенной премии им. А. Довженко режиссеру Сергею Лознице,

26 сентября 2019 года

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...