05.04.2019, 13:50

Запасаемся Зе попкорном: разбор предвыборной кампании Зеленского

Запасаемся Зе попкорном: разбор предвыборной кампании Зеленского

руководитель департамента стратегических коммуникаций компании Mainstream

Предвыборная кампания кандидата в президенты Владимира Зеленского началась еще в 2016 году. Со "Слуги народа". Оценим успешность?

Результат голосования на выборах президента 31 марта - еще одно подтверждения того, что у наших людей эмоциональное восприятие преобладает над рациональным. Я не имею ввиду, что эмоции - это плохо или неразумно, иначе любовь все считали бы глупостью. Напротив, эмоции - сумасшедшая сила, способная делать из людей президентов.

Сегодня идет борьба не экономических программ и стратегий развития, как это принято в европейских странах, а борьба на уровне "нравится - не нравится". Предвыборная кампания "Зе" Владимира Зеленского началась еще в 2016 году. Её базовым проектом стал сериал "Слуга народа", который с первых серий был антагонистом существующей власти и до последней серии иронизировал над слабыми сторонами современной украинской политики.

Именно формирование эмоционально-правильного собирательного образа главного героя, высмеивание власти в "Слуге народа" и транслирование на рейтинговом канале страны, как раз и стали основой успешной кампании Зе.

Владимир Зеленский - любимец публики. Это собирательный образ успешного мужчины средних лет, верный и любящий муж, семьянин, жертвенный - готов пойти на все ради благополучия близких ему людей, с прекрасным чувством юмора и теперь самое главное - борец. Он понимает проблемы простых людей и знает как их решить.

Вспомните 2018 год, еще до того, как появилась диджитал кампания Зе, о которой сегодня так много говорят. У Зеленского был высокий рейтинг доверия и низкий антирейтинг. Он уже тогда занимал лидирующие позиции в соцопросах.

Сегодня все говорят, что базовый электорат Зе - молодежь, которая не голосует. Это не совсем так. Действительно, молодежь присутствует в электоральном ядре: возраст 18-29 лет занимает около 35%. Именно на мобилизацию этой части электората была направлена диджитал кампания Зе. Не стоит забывать и о том, что 30-59 лет - это основа электората - 54% (30-39 - 23%; 40-49 - 19%; 50-59 - 12% и 60+ - 11% ).

Это, в первую очередь, говорит о том, что Зеленского поддерживает большая часть населения с активной жизненной позицией, которые хотят и будут влиять на будущее Украины.

Основная заслуга команды Зе - они заставили остальных кандидатов играть в их игру на их поле.

Если бы Зеленский начал вести традиционную кампанию, это пошло бы вразрез с его образом и привело бы к провалу. В первом туре многие голосовали за новые лица - Зеленский, Смешко. Во втором туре решать будет протестное голосование: не те, кто "за", а те, кто "против".

Игра продолжается. Запасаемся ЗЕ попкорном.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги: инновации
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...