UA

Разбор | Амбиции и убытки на миллионы долларов. Что унаследовал от Коломойского новый СЕО Укрнафты

Амбиции и убытки на миллионы долларов. Что унаследовал от Коломойского новый СЕО Укрнафты - Фото
Сергей Корецкий (коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net)
11.11.2022, 14:47

Бывший СЕО АЗС WOG Сергей Корецкий возглавил компании "Укрнефть" и "Укртатнефть". Что о нем известно

8 ноября сотрудники СБУ вошли в офисы двух стратегически важных компаний. Еще трое суток назад, они были сердцем энергетической бизнес-империи неформальной группы Приват, принадлежащей Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Сегодня – это "военное имущество" и офисы государственных компаний "Укрнафта" и "Укртатнафта".

5 ноября, ссылаясь на потребности страны в условиях военного времени, государство передало Укрнафту и Укртатнафту под контроль Министерства обороны. Далее – в компаниях назначили новый наблюдательный совет, а тот – уволил старый менеджмент и избрал новый.

Бывшие активы Коломойского-Боголюбова возглавил Сергей Корецкий – владелец кафе Idealist Coffee и в прошлом СЕО сети АЗС WOG. Роль СБУ в этой истории – контроль над процессом замены собственника и "проверка информации" об уклонении от уплаты налогов. 11 ноября Корецкий приступил к исполнению своих обязанностей.

Что известно о новом руководителе Укрнафты и Укртатнафты и справится ли он со стоящими перед ним вызовами – разбор LIGA.net.

Менеджер с опытом и амбициями

Сергей Корецкий – опытный управленец, – рассказывает LIGA.net редактор журнала "Нефтерынок" Александр Сиренко. Корецкий около 20 лет работал в группе компаний "Континиум", основанной покойным Игорем Еремеевым и Степаном Ивахивым. Континиуму принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС WOG, которая насчитывает 500 АЗС по всей Украине.

"Корецкий пришел в Континиум еще в конце 90-х, начинал с охранника в офисе. Еремеев приметил парня, дал попробовать себя в штате компании, и тот свой шанс не упустил. Начинал с самого низа, сделал карьеру в финансовом крыле компании", – говорит LIGA.net директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Сеть АЗС WOG Корецкий возглавил за два года до гибели Еремеева в довоенный 2013 год. В то время компания стремительно развивалась: WOG активно строил новые АЗС, развивал сервис, маркетинг и кофейный бизнес. "WOG можно считать одним из ключевых драйверов развития кофейной культуры в Украине", – считает Куюн.

Только за 2017 год, по данным украинского журнала Forbes, сеть АЗС WOG продала 32 млн чашек кофе, а количество клиентов компании по сравнению с 2013 годом выросло с 350 000 до 750 000 посетителей в год. С 2016-го WOG – эксклюзивный продавец кофе и хот-догов в поездах Интерсити. В 2020-м это направление принесло компании более 78 млн грн дохода.

Смерть Игоря Еремеева потрясла компанию и Корецкого. Как пишет Forbes, еще до трагических событий Корецкий обсуждал с Еремеевым возможность стать совладельцем WOG, "но со смертью основателя этот вопрос замяли". Сама АЗС оказалась в затруднительном финансовом положении: прошла через реструктуризацию долгов и банкротство.

В октябре 2018 года Сергей Корецкий уволился из Континиума и начал развивать собственную сеть кафе под брендом Idealist Coffee. За три года она открыла с десяток кафе по Украине, вывески Idealist можно найти не только в столице, но и в международных аэропортах – в Киеве, Харькове, Борисполе и даже за границей – в аэропорту Минска. В интервью Forbes бизнесмен заявлял, что в 2020 году выручка всех кафе Idealist составляла около 100 млн грн.

Idealist Coffee – не единственный бизнес Корецкого. Согласно данным сервиса ContrAgent, ему также принадлежит ряд компаний, специализирующихся на широком спектре задач. К примеру, ООО "Солар Продакшн Украина" владеет солнечной электростанцией в Николаевской области, а компании ООО "Сентурион Групп" и ООО "Фортекс Энерджи" – продают газ и твердое и жидкое топливо.

Кроме прочего, Корецкий владеет компаниями ООО "Молпром-Резерв", которая покупает и продает недвижимость и ООО "Санеко групп", купившую за 7,7 млн грн в Луцке помещение книжного магазина "Планета". Также бизнесмену принадлежит ООО "Санеко Гурме", которая продает товары широкого ассортимента и ООО "Велсби Трейд Плюс", торгующая продуктами, напитками и табачными изделиями.

Зачем бизнесмен возвращается в энергетику? LIGA.net обратилась за комментарием к Укрнафте, но в пресс-службе отказались комментировать назначение нового руководителя. 

Вместе с тем Корецкий не впервые пытается возглавить компанию из госсектора. Летом 2020-го он претендовал на должность руководителя Укрзалізниці, но проиграл и УЗ возглавил Владимир Жмак.

Свое желание возглавить госкомпанию Корецкий тогда объяснял "высокой самомотивацией сделать успешный проект национального масштаба". "Корецкий очень амбициозен. Кофейный бизнес, хоть он и довольно успешен, не его уровень", – считает директор А-95 Куюн.

СПРАВКА. Корецкий получил под свой контроль предприятия-гиганты, до передачи Минобороны акций компаний их контролировала неформальная группа Приват Коломойского-Боголюбова.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в Украине. Компания добывает до 60% украинской нефти и 6% природного газа. Также она владеет сетью АЗС из 537 автомобильными заправками. Акционеры Укрнафты – НАК "Нафтогаз Украины" (50% + 1 акция) и группа Приват, которой через ряд офшоров принадлежит 42% акций компании.

Укртатнафта – крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. До войны он производил около 40% в стране бензина и 14% – дизеля. Более 50% Укртатнафты принадлежало офшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Остальные 43% акций завода принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

Укртатнафту долгие годы возглавлял Павел Овчаренко, один из бизнес-партнеров Коломойского в авиакомпании МАУ. Руководителем Укрнафты с апреля 2019 года был Олег Гез,  его считали компромиссной кандидатурой для акционеров нефтегазовой компании.

Большие компании – большие проблемы

Тот факт, что Укрнафту и Укртатнафту возглавил один и тот же человек говорит о многом. Фактически это означает создание вертикально интегрированной нефтяной компании с добычей нефти, производством нефтепродуктов и их продажей на АЗС, считает Сергей Куюн.

Согласно его подсчетам, после "национализации" Укрнафта стала вторым игроком рынка по количеству станций после группы Приват, у последней – около 600 АЗС. Для сравнения: до начала войны в Украине работало до 7000 автомобильных заправок, уточняет редактор Нефтерынка Александр Сиренко.

Создать в Украине еще один государственный вертикально интегрированный холдинг – идея не новая. Еще в апреле прошлого года такое предложение выдвигал экс-глава Нафтогаза Юрий Витренко. Так, бывший топ-менеджер предлагал решить сразу несколько важных задач: уменьшить влияние на компании со стороны Игоря Коломойского и обеспечить Укрнафту и Укртатнафту стабильным источником сбыта и покупки сырья.

Другой возможный вариант – распределение активов Укрнафты, которое обсуждалось еще в начале 2022 года. Тогда, акционеры компании планировали разбить ее активы на две части. Месторождения с нефтью предлагалось отдать Привату, с газом – отделить Нафтогазу. Отчуждение Укрнафты позволяет реализовать этот план, но уже без участия Коломойского.

Впрочем, список потенциальных вызовов и задач куда больше. По мнению Сиренко и Куюна, война нанесла по Укрнафте и Укртатнафте мощный удар. Только по одной Укртатнафте с начала войны РФ нанесла более 30 ракетных ударов. Ущерб достигает $400 млн, согласно подсчетам Киевской школы экономики. С марта завод не работает.

Похожая ситуация и в Укрнафте. По словам Александра Сиренко, часть ее активов с начала войны пережила обстрелы и оккупацию, к тому же многие ее сотрудники отправились в ряды ВСУ. Все эти факторы сильно усложняют для Укрнафты задачу – удерживать добычу сырья в условиях боевых действий, добавляет он.

"Честно, я ему сейчас не завидую. Даже без войны из-за хронического недофинансирования в Укрнафте была очень тяжелая ситуация, а Укртатнафта – разрушена. Людей, которые могли бы и хотели возглавить Укрнафту, не так много. Единственное, в чем я точно уверен, – для Корецкого эта история не о деньгах. Это скорее вызов – справится ли он, как менеджер", – считает Куюн.

По его мнению, новый руководитель должен активизировать переговоры по экспорту нефти в Европу, который с началом войны запрещен. Также он должен провести аудит предприятий, считает Сиренко.

Справится ли с этими вызовами Корецкий? По мнению Куюна из А-95, ситуация во многом будет зависеть от позиции Офиса президента и правительства: что государство хочет построить – "социализм или экономику, основанную на принципах конкурентного рынка".

"Если Укрнафту будут доить, как Нафтогаз – ни один менеджмент не сможет улучшить ситуацию. И не потому, что управляют непрофессионалы. Государству постоянно нужны либо деньги, либо низкие нерыночные тарифы, из-за чего в итоге нет ни инвестиций, ни эффективности", – считает Куюн.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости