UA

Разбор | Базовый сценарий – в начале зимы. Готова ли Украина к нулевому транзиту газа из России

Базовый сценарий – в начале зимы. Готова ли Украина к нулевому транзиту газа из России - Фото
Колаж: Дарина Дмитренко/LIGA net
03.10.2022, 10:59

Как Украина пройдет отопительный сезон, если российский Газпром остановит поставки газа в Европу через украинскую ГТС

Загадочные взрывы на российских газопроводах Северный и Северный поток-2 в Балтийском море заставляют весь мир гадать, кто и зачем сделал эту диверсию. Диапазон версий о виновниках – широкий: от России до США, от Украины – до Польши. Но пока идет следствие, единственное, с чем соглашаются без сомнений все европейские политики, – предстоящая зима станет самым тяжелым испытанием не только для Украины, но и для всей Европы.

Пытаясь расколоть Евросоюз и ослабить санкции против России, Газпром сразу после вторжения российских войск в Украину начал шантажировать Запад. Требование платить за газ в рублях и попытка Кремля сорвать подготовку европейских стран к отопительному сезону не увенчалась успехом. Поэтому РФ еще больше усиливает давление.

Через двое суток после аварий на обоих Северных потоках Газпром и его нидерландская "дочка" сделали несколько сенсационных заявлений, которые могут свидетельствовать, что опасения Европы могут воплотиться в реальность: Россия может полностью остановить экспорт газа в страны ЕС посреди отопительного сезона.

Что на это указывает и какие последствия будут для Украины?

Подготовка к энергетическому кризису

Еще с конца марта Россия последовательно сокращает поставки газа для европейских потребителей. Действия Кремля президент общественной организации Dixi Group Елена Павленко называет тактикой "газового салями" – поэтапное сокращение объемов экспорта под различными предлогами.

"Сначала формальной причиной (ограничение экспорта. – Ред.) была неоплата за газ в рублях, далее – анекдот с турбинами Северного потока. Сейчас – взрывы. Это входит в план России, как остановить поставки в ЕС газа и не платить за это многомиллиардные штрафы", – говорит LIGA.net Павленко.

Время сокращения экспорта Россия выбирает неслучайно. К примеру, в июне российский Газпром начал поэтапно останавливать газопровод Северный поток после пожара на LNG-терминале компании Freeport в США. Завод, который не возобновит работу после аварии, по меньшей мере, до конца 2022 года, был одним из крупнейших поставщиков газа для стран Евросоюза и Великобритании.

В середине мая, когда ЕС отклонил требование Газпрома платить за газ в рублях, РФ более чем в два раза сократила транзит через Украину и ввела санкции против компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал-Европа. Он простаивает с марта 2022 года.

В результате "газового салями" Россия постепенно теряла газовую монополию на рынке Европы. По подсчетам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, если еще до полномасштабного вторжения в Украину, Газпром занимал 40% на европейском рынке газа, то уже в сентябре эта цифра упала до 9%.

По данным Александра Харченко, директора из Центра исследования энергетики, Россия на сегодняшний день использует украинскую ГТС как свой крупнейший канал доступа на европейский рынок всего на 20% от установленной мощности – более 140 млрд кубометров газа в год.

СПРАВКА. Действия РФ спровоцировали в Европе настоящий энергетический кризис. По мнению советницы министра энергетики Ланы Зеркаль, с помощью кризиса Россия хочет подстрекнуть европейское население к протестам против действующей власти и против поставок вооружения Украине, что даст стране-агрессору преимущество в войне.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Евросоюз планирует административно ограничить цены на электроэнергию, выделить на преодоление кризиса 450 млрд евро, уменьшить потребление газа и рассматривает возможность ограничить цены на голубое топливо. Кроме того, за счет конкурентов Газпрома, Европа заполнила свои подземные хранилища газа почти на 88%.

Пока тактика России приносит ей хорошую прибыль. По подсчетам KSE, за первое полугодие 2022 года доход Газпрома от экспорта газа в Европу увеличился в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до $131,3 млрд. Сокращение экспорта компенсировали высокие цены, которые на пике достигали $3000 за тысячу кубометров.

Продолжение следует?

 

После аварии на двух газопроводах российского Газпрома в Балтийском море РФ продолжает поставлять голубое топливо в Европу только по двум маршрутам: транзит по территории Украины и по Турецкому потоку, идущему по дну Черного моря из России через Турцию в восточные страны ЕС.

Что будет дальше? Этот вопрос пока без конкретного ответа. Однако РФ продолжает шантажировать Европу. 27 сентября Газпром проигнорировал аварии на Северных потоках, но пригрозил остановить транзит по территории Украины. Причина – новый арбитраж, инициированный НАК "Нафтогаз Украины".

А уже через два дня его нидерландская "дочка" South Stream Transport BV заявила о потере лицензии на экспорт российского газа в Турцию и Европу по Турецкому потоку. Причины – якобы санкции Евросоюза, из-за чего правительство Нидерландов отобрало у нее 18 сентября лицензию на экспорт газа в ЕС.

"Россия продолжает повышать градус", – объясняет Алексей Оржель, бывший министр энергетики и экологии Украины. По его мнению, ЕС все еще нуждается в ресурсах, поэтому он слишком чувствителен к любым потрясениям на энергетическом рынке и новостям, которые касаются маршрутов поставок газа в Европу.

По данным Евростата, из-за рекордного скачка цен на газ и электроэнергию уровень инфляции в странах европейской зоны достиг рекордных 10%. Больше всего от резкого роста цен на товары и услуги страдает население стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы, где годовая инфляция превысила 22-24%.

Высокие цены уже провоцируют европейцев на массовые протесты.

Противоправительственный протест в Праге (Чехия) из-за высоких цен на газ и за нейтралитет страны в войне между Украиной и РФ, 5 сентября 2022 года

"Думаю, что украинская ГТС остановится следующей после Северного потока. Турецкий поток они, скорее всего, не тронут – по нему поступает газ в Турцию и Венгрию. Венгрия, разумеется, – союзник, а через Турцию Путин пытается решать свои проблемы", – говорит Елена Павленко из Dixi Group.

По ее мнению, чтобы оборвать транзит по территории Украины, Газпром, скорее всего, использует формальную причину – уже упомянут новый иск Нафтогаза в арбитражный суд против российского монополиста. По пессимистическому прогнозу Оржеля, это может произойти прямо посреди отопительного сезона.

Принцип прост и действенен: самый эффективный шантаж – во время критической ситуации. "По базовому сценарию правительства, Россия остановит транзит в начале отопительного сезона", – заявил LIGA.net собеседник, принимавший до недавних пор участие в совещаниях правительства. Он попросил не раскрывать его имени.

По его словам, РФ сейчас активно заполняет собственные подземные газовые хранилища, а как только начнется зима и в стране резко увеличится потребление, россияне могут "заморозить" свои хранилища газа и направить "экспортный газ" на свой рынок.

КОНТЕКСТ . В мае госкомпания Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) заявила о незаконном отборе оккупантами транзитного газа из газопровода из украинской ГТС на оккупированной территории. Ворованный газ, по версии ОГТСУ, враг перенаправлял на захваченные предприятия, в частности на Луганскую ТЭС.

В ответ Украина обвинила Россию в воровстве и приостановила транзит через оккупированные территории. Россия, в свою очередь, все обвинения отрицала и впоследствии уменьшила платежи ОГТСУ за транзит на 30%. Также компания сократила объемы экспорта газа через Украину в ЕС более чем в два раза.

Нафтогаз – одна из сторон транзитного газового соглашения между Украиной и РФ. По условиям договора, Нафтогаз организует для Газпрома транзит газа через Украину и получает за это деньги, часть из которых передает дальше – ОГТСУ.

Именно из-за невыполнения норм транзитного соглашения по принципу "качай или плати" Нафтогаз инициировал вместе с ОГТСУ новый арбитраж против российского монополиста. Сумму арбитража стороны держат в тайне.

Газпром заявил, что если Нафтогаз не откажется от арбитража, Россия введет санкции против компании из Украины "за недружественный шаг", и тогда транзит газа через украинскую газотранспортную систему прекратится вообще.

Подробнее читайте здесь: Россия оставила Донбасс без газа. Зачем Кремлю новая газовая война

Готова ли Украина к нулевому транзиту

Потеря транзита, кроме потери денежных поступлений, причинит несущественный ущерб украинской газовой системе с технической точки зрения, заявил LIGA.net директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. По его словам, Украина заранее готовилась к этому сценарию и ждала остановку транзита еще с момента полномасштабного вторжения.

"Оператор ГТС давно разработал план, как управлять нашей ГТС без транзита. Да, это усложняет нам прохождение отопительного сезона, но это не делает его критически сложным по всей Украине", – говорит он. При нулевом транзите ГТС будет работать в реверсном режиме, соглашается с ним Оржель.

СПРАВКА. Реверсный режим – это работа газотранспортной системы в обратном направлении. В случае с украинской ГТС – с запада, где расположены крупнейшие подземные хранилища газа, на восток, где города, по технологическому принципу, отбирали газ из магистральных газопроводов.

За время независимости украинская ГТС трижды работала в реверсном режиме – в 2006, 2009 и 2019 годах, когда Газпром приостанавливал или ограничивал транзит через Украину. Изменений потребители тогда не ощутили.

О готовности к нулевому транзиту сообщили LIGA.net и в пресс-службе госкомпании ОГТСУ. "Учитывая политическое давление России на ЕС и внезапные, необоснованные действия Газпрома, мы сделали нашу систему еще более гибкой", – сообщили в госкомпании. Впрочем, определенных проблем все же не избежать.

По словам Оржеля, в результате остановки транзита около восьми населенных пунктов в Украине могут остаться без газа. Он подчеркнул, что речь идет исключительно о небольших населенных пунктах, получающих газ из магистральной газотранспортной системы в Луганской, Сумской и Черниговской областях.

"Эта проблема была в 2019 году, когда Газпром угрожал остановить транзит. Будут проблемы, если их до сих пор не снабдили альтернативными вариантами газоснабжения или не перевели на другие виды отопления", – уверен он.

Еще две существенные проблемы – нулевой транзит фактически лишит ОГТСУ 80% доходов и увеличит ее расходы на эксплуатацию ГТС, что со своей стороны увеличит потребление газа в стране зимой на 1,2 млрд кубов. По данным ОГТСУ, в 2020 году транзит из Росси газа принес компании 47,5 млрд грн дохода.

По подсчетам правительства, на 28 сентября на украинских складах хранится около 14 млрд кубов голубого топлива. Если этого окажется недостаточно, учитывая, что потребление газа упало на 40%, Украина рассчитывает на импорт и помощь из Европы и США. Одни только США обещают украинскому правительству 2 млрд кубов газа.

По информации ОГТСУ, Украина впервые в истории независимости входит в зиму с гарантированной возможностью физически импортировать из Европы по 54 млн кубов газ в день.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости