UA

Газовый кризис | "Низкие цены – обман". Арахамия предложил ограничить цены на газ. Что ответил бизнес

Давид Арахамия (Фото: пресс-служба Слуги народа)
21.10.2021, 09:00

Лидер президентской партии Слуга народа предложил ограничить цены на газ для бизнеса. В ДТЭК и Нафтогазе несогласны

У украинских нефтегазовых компаний появилась причина для волнения. На фоне рекордно высоких цен на газ для коммерческих потребителей в Верховной Раде заговорили о временных антикризисных мерах – ограничении цен на газ для предприятий, как это было до 2015 года.

Главный идеолог этой инициативы – глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Свою идею депутат озвучил 14 октября в эфире телеканала Украина 24. По его словам, ранее он обсуждал эту инициативу на непубличной встрече с депутатом от ОПЗЖ Игорем Абрамовичем и депутатом-однопартийцем Остапом Шипайло 10 октября, о которой узнали журналисты УП.

"Мы обсуждали вопрос, который нас всех беспокоит – тарифы на газ. Мы это обсуждали, потому что у господина Абрамовича бизнес, связанный с энергетикой. Я его спрашивал как фокус-группу для того, чтобы на этот особый период, когда не хватает газа и такое в стране колебание цены, временно запретить всем частным газовым компаниям продавать газ по 45 грн за кубический метр. А продавать по себестоимости с какой-то минимальной наценкой".

Под такое регулирование, по словам Арахамии, могут попасть все частные добытчики газа, в первую очередь нефтегазовые компании олигархов – ДТЭК Нефтегаз Рината Ахметова, Burisma Holdings Николая Злочевского и предприятия Игоря Коломойского.

20 октября в Киеве начался Украинский газовый инвестиционный конгресс, где собрались представители нефтегазовых компаний. LIGA.net спросила у некоторых из них, что они думают о предложении Арахамии. Спойлер – все удивлены и обеспокоены.

Зиновий Козицкий, основатель группы энергетических компаний Захиднадрасервис

Низкие цены – это обман. Этого делать нельзя. Регулирование цен на газ значительно ухудшит инвестиционный климат Украины. Высокая цена дает ресурсы для инвестиций и стимулирует потребителей думать об экономии и энергоэффективности. Именно поэтому цены должны быть рыночными.

То, что сейчас газ стоит дорого, – это временное явление. Со временем цены стабилизируются, в первую очередь, из-за снижения спроса. Думаю, что в течение нескольких следующих лет газ будет стоить в районе $300- 500 за тысячу кубометров. Это небольшое снижение, но все равно.

Посмотрите на Норвегию. Это одна из стран, где самые большие запасы газа в Европе. Но цены у них не низкие. Почему? Потому что они понимают, что цены должны быть рыночными.

Максим Тимченко, генеральный директор холдинга ДТЭК

Худшее, что может сделать государство, – это вмешаться в рыночные механизмы. Инвесторам нужно только одно – прозрачные и понятные правила игры. Им нужны гарантии, что они отобьют те сотни миллионов инвестиций, которые они вложили. Что государство не будет вмешиваться в регулирование цен, что для всех будут действовать равные и прозрачные условия.

Поэтому я считаю, что подобные заявления – это худшее, что может сделать государство. Показательным было заявление Еврокомиссии буквально несколько дней назад – не нужно вмешиваться в рынок. Рынок стабилизируется – во-первых, из-за высоких цен упадет потребление, во-вторых, инвесторы будут больше вкладывать в добычу.

Таким образом ситуация и разрешится. Я очень надеюсь, что в Украине прислушаются к позиции наших европейских партнеров. При хороших условиях, к 2030 году мы перестанем импортировать газ и станем самодостаточной страной по добыче газа.

Компания ДТЭК своим примером это доказала. Мы увеличили свою добычу газа с 400 млн кубометров до 2 млрд кубов. Это хороший пример, как государственных, так и для частных игроков.

Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины

Это достаточно пагубная инициатива. Регулирование цен на добытый газ ударит, в первую очередь, по частным компаниям и инвестиционной привлекательности нефтегазодобывающей отрасли. Газодобытчики будут вынуждены остановить инвестиции в разведку и бурение новых скважин, соответственно добыча начнет снижаться, уменьшатся поступления в государственный и местный бюджеты, страна увеличит свою зависимость от импортного газа.

Для инвесторов чрезвычайно важны стабильность и предсказуемость в секторе, прозрачные и понятные правила игры, рыночное ценообразование. Европейские страны, которые тоже столкнулись с высокими ценами на газ, не вводят никаких регулировок на рынке. Наоборот, они помогают компаниям пройти этот сложный этап, снижая или отсрочивая налогообложение, а для населения вводят дотации и субсидии.

Мировой опыт показывает: когда государство в одностороннем порядке меняет правила в таком рискованном бизнесе, как нефтегазодобыча, то инвесторы просто-напросто уходят из страны и не возвращаются. Ярким примером является Польша, куда более 10 лет назад зашли крупные международные компании добывать сланцевый газ. В какой-то момент правительство решило увеличить ставки налогообложения, что привело к уходу инвесторов.

Украине не нужно повторять такой негативный опыт, особенно если мы хотим увеличить газодобычу и стать энергонезависимыми.

Маврикий Калугин, член правления НАК "Нафтогаз Украины"

Это будет большой шаг назад. Высокие цены на газ сильно давят на всю страну и на всю Европу. Долго это будет или нет – я не знаю. Это зависит от наших "друзей" (россиян. – Ред.), когда они прекратят шантажировать (Европу. – Ред.). Но вмешиваться в рынок сейчас не нужно. Это сделает только хуже.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости