UA

Разбор | ДТЭК так боролся с конкурентами, что чуть не сорвал отопительный сезон. Но все обошлось

ДТЭК так боролся с конкурентами, что чуть не сорвал отопительный сезон. Но все обошлось - Фото
Ринат Ахметов (коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)
26.10.2021, 19:04

Борясь за экспорт в Европу, холдинг ДТЭК Ахметова мог сорвать импорт электроэнергии из Беларуси. Это ставило под удар отопительный сезон

В конце прошлой недели холдинг ДТЭК Рината Ахметова через суд добился отмены новых правил доступа к мощностям линий электропередач, через которые осуществляется импорт/экспорт. Эти правила создавали конкуренцию среди трейдеров электроэнергии и не давали ДТЭК нарастить экспорт в Европу.

Борьба за платежеспособных европейских покупателей может затруднить прохождение отопительного сезона в Украине.  Отмена нового механизма усложняет импорт электроэнергии из Беларуси, а без этого может провалиться план правительства компенсировать рекордно низкие запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ за счет энергоимпорта. 

Это ставит под угрозу энергобезопасность страны, считают оппоненты ДТЭК. Однако в холдинге Рината Ахметова уверяют: эти обвинения надуманны и импорту ничего не угрожает. 

LIGA.net разбиралась, что происходит.

Что произошло?

22 октября Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ДТЭК Западэнерго. В нем компания просила отменить постановление №763 Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), где прописан новый механизм проведения аукционов на импорт/экспорт электроэнергии. Основанием для отмены документа в ДТЭК назвали – множество коллизий и недостатков.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса, решение ОАСК запретило Укрэнерго проводить аукцион по новым правилам НКРЭКУ, которые вступили в силу 1 октября 2021 года.

Единственные, кто в новых условиях может относительно спокойно экспортировать электроэнергию, – это компании, имеющие годовалый контракт с Укрэнерго на бронирование мощности межгосударственных сечений  (линии электропередач, которые идут в соседние страны, -  Беларусь, Россию, Молдову, Словакию, Венгрию и Польшу) . По данным Укрэнерго, речь идет исключительно о компаниях группы ДТЭК.

Что это за новые правила?

Они предусматривают конкурентную модель проведения аукционов на международные поставки электроэнергии. Начали действовать с 1 октября 2021 года. 

Если раньше механизм проведения торгов давал возможность той или иной компании единолично выкупить на год весь объем мощностей в ту или иную страну – таким образом, компания могла избавиться от конкуренции и ограничивать импорт и экспорт, влияя на стоимость электроэнергии для потребителей, – то сейчас прописанный механизм это исключает.

В отличие от предыдущей схемы, когда весь объем мощностей межгосударственных сечений Украины выставлялся на продажу на годовых торгах и непроданная часть дораспрадовалась на месячных торгах, сейчас объемы межгосударственный сечей разбиты пропорционально:

  • на годовых и месячных аукционах продаются 35% от максимально предусмотренной мощности;
  • на ежесуточных аукционах – 30%.

Так, а что оспаривал ДТЭК?

Укрэнерго ограничивает объем экспорта в Европу – не больше 60% от максимальной пропускной способности (1,7 ГВт). Так, государство предупреждает возможность возникновения дефицита на внутреннем рынке. Эти ограничения действовали и раньше. 

Но сейчас, из-за этого ограничения и возникшей конкуренции, ДТЭК не сможет купить у Укрэнерго необходимую ей мощность электропередач, говорится в определении суда. Поэтому холдинг должен снизить экспорт и, чтобы не сорвать контракт, – докупить на европейском рынке необходимые ему объемы электроэнергии.

Для ДТЭК это может быть проблемой. По словам собеседника LIGA.net из крупной энергокомпании, ДТЭК в основном поставляет электроэнергию в Европу по "длинным контрактам" по цене ниже рыночной в три-четыре раза – по 55 евро за МВт-ч.  Если придется докупать объем, то это грозит большими убытками, европейские цены сейчас стартуют от 90 евро МВт-ч.

На ДТЭК пришлось 52% от всего экспорта электроэнергии из Украины (за девять месяцев 2021 года). Львиную долю экспортируемой электроэнергии ДТЭК производит на "Бурштынском энергоострове" (Бурштынская ТЭС). 

С экспортом все понятно. А что с импортом?

Технически отмена постановления сделала  невозможным импорт электроэнергии из Беларуси. Соответствующий аукцион Укрэнерго объявила 22 октября, но из-за решения ОАСК – отменила.

"Возможно, они этого не планировали. Иск подавался еще до того, как начались разговоры об импорте. Хотя возможно, что они думали наперед, и хотели одним выстрелом убить двух зайцев", – считает собеседник в НКРЭКП.

Логика в его словах есть. ДТЭК неоднократно публично выступал против импорта электроэнергии из Беларуси и России – дополнительная конкуренция тянула вниз цены на энергорынке.

Читайте также: "Ходить по лезвию ножа". Украина снова не готова к зиме. Почему это произошло и на что надеяться

Импорт должен был компенсировать рекордно низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций. Согласно данным Минэнерго, на 23 октября на складах ТЭС 0,71 млн тонн угля при утвержденной и обязательной норме Минэнерго 2,95 млн тонн.

Тем не менее, в ДТЭК категорически отрицают эту версию. Мол, их судебная инициатива вообще не связана с отменой результатов аукциона Укрэнерго на ноябрь.

Пора паниковать?

Пока не стоит. Госкомпания Укрэнерго нашла выход из ситуации. Диспетчер энергорынка может воспользоваться так называемой резервной процедурой проведения торгов. Что она и планирует сделать уже 27 октября.

Резервная процедура – это тот же аукцион, но в режиме офлайн, где каждый трейдер и производитель должен подавать Укрэнерго свои заявки в письменном виде.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости